Во всем мире примерно каждый десятый страдает деформирующим остеоартрозом. Это дегенеративно-дистрофическое изменение хрящевой ткани суставов, которое развивается из-за нагрузок (хрящ просто изнашивается) или из-за нарушения обмена веществ и слишком медленной регенерации.

Пока хрящ плотный и эластичный, он обеспечивает подвижность сустава. Но как только ткань становится мягкой, она начинает истираться. А кость, которую она покрывает, уплотняется по краям, на ней начинают расти шишки-остеофиты. В результате появляется боль при малейшем движении, а со временем «шарнир» просто выходит из строя и перестает выполнять свои функции. Но такие процессы чаще происходят в коленных и тазобедренных суставах-тружениках. А что может случиться с плечом?

Почему болит плечо?

Больно поднять руку, невозможно отвести ее назад и сложно даже самостоятельно надеть свитер? Нужно срочно сделать МРТ плечевого сустава, чтобы определить причину. Виновником трагедии может быть:

  1. Плечевой артроз - изнашивание хрящевой ткани.
  2. Плечелопаточный периартрит - воспаление сухожилий, связок и суставной капсулы.
  3. Синдром субакромиального конфликта или импиджмент-синдром - сдавливание и ущемление сухожилий.
  4. Шейный остеохондроз - разрушение дисков позвоночника.

Чтобы не терять время на бесполезное лечение несуществующей болезни, нужно сделать МРТ плечевого сустава и точно выяснить причину: разрушение хряща, воспаление мягких тканей, ущемление сухожилий и связок.

Откуда берется плечевой артроз?

Врачи называют эту болезнь мультифакторной, потому что ее могут вызвать совершенно разные причины:

  • нарушение обмена веществ и слишком медленное восстановление тканей;
  • травмы (вывих, удар);
  • воспалительные процессы из-за инфекции или аутоиммунных патологий;
  • большие физические нагрузки (поднятие тяжестей на работе, слишком усердные занятия в спортзале, чрезмерная «дачная» активность);
  • неправильное питание и «микроэлементное голодание» хрящей.

В группу риска автоматически входят спортсмены и пожилые люди, у которых происходит естественное замедление обменных процессов. Но проблемы могут начаться и в 20-30 лет, поэтому нужно помнить о том, что чрезмерная любовь к фитнесу и тренажерам не менее опасна, чем гиподинамия.

Куда бежать со своими проблемами?

Самый надежный и достоверный метод диагностики суставов - это томография. Только МРТ позволяет «заглянуть» внутрь и не просто сделать плоский рентгеновский снимок, а послойно просканировать все ткани. Это платное и не самое дешевое исследование, но наш сайт поможет найти клинику с доступными ценами и аппаратом любого типа (закрытого или открытого).

Если нужно сделать обычное исследование, то не стоит переплачивать за «звездность» медицинского учреждения. Можно пройти томографию в любом кабинете и неплохо сэкономить. Например, средняя цена МРТ плечевого сустава в Москве - около 5 тыс. руб. Но это же исследование можно сделать и за 2-3 тыс. руб.

Главное - не затягивать с обследованием и лечением, потому что процесс не остановится сам по себе, а состояние сустава с каждым днем будет только ухудшаться.