«Я работаю школьным учителем, поэтому много пишу мелом на доске. И в последнее время стала замечать, что плечо часто ноет. Думала, что все пройдет. Но боли стали нестерпимыми. В чем причина?», - с такими жалобами к врачу приходят не только учителя, но и представители множества других профессии, работа которых связана с движением рук. Одна из самых вероятных проблем - артроз плечевого сустава. Эта болезнь встречается не так уж часто, но если она начала развиваться, то будет прогрессировать и доставлять мучения. Диагностировать патологию позволяет МРТ плечевого сустава.

Что происходит с суставами?

Наше тело - единый механизм, все части которого связаны неразрывной цепочкой мышц, нервов, сухожилий, сосудов, костей и суставов. Ни одна из этих частей не живет своей жизнью. Более того, трудно даже проследить абсолютно все взаимосвязи, потому что их неимоверное количество. Один и тот же орган может синтезировать гормоны, участвовать в обмене веществ, регулировать клеточное питание и отвечать за обмен веществ. И если он недополучает каких-то веществ, то уже не может полноценно выполнять свою функцию и, например, снабжать суставы всем необходимым для регенерации. А ведь суставы практически постоянно работают и изнашиваются. Если хрящ не обновляется, то он просто стирается. Больше всего страдают обычно те суставы, на которые приходится нагрузка. У маляров, грузчиков, штукатуров, дирижеров, толкателей ядра, теннисистов в зоне риска оказывается плечо.

Что покажет МРТ плечевого сустава?

Самый информативный метод диагностики суставов - магнитно-резонансная томография. На снимках отчетливо видна суставная впадина, головка кости, суставная губа (выстилающий поверхность хрящевой слой), мышцы и сухожилия. Если артроз «съедает» хрящ, есть воспаление или, например, бурсит, то можно будет не только точно установить диагноз, но и выбрать схему лечения.

МРТ суставов - совершенно безопасная процедура, при которой не используется никакого вредного излучения. Найти клинику, в которой есть томограф, можно на нашем сайте MRT-kliniki.ru. Это аппаратурой пока не оснастили муниципальные поликлиники, но диагностика стоит не так уж дорого (от 3 до 7 тысяч рублей). Вы может сравнить на нашем сайте цены и выбрать подходящий по стоимости кабинет с удобным графиком работы.

Жалеть или нагружать?

Суставы должны работать, поэтому не стоит ограничивать свою двигательную активность, так как сидяче-лежачий образ жизни даст обратный эффект. Важно полноценно питаться, не отказываться от богатой животным белком куриной грудки, периодически баловать свои суставы мясным холодцом, сваренном на куриных лапках, свиных хвостах и ушах. Это натуральный хондроитин, который в таблетированном виде стоит очень дорого и приносит меньше пользы. А холодец - вполне доступное и вкусное блюдо, которое должно быть на столе хотя бы раз в неделю.

А вот чрезмерные перегрузки действительно опасны. Если ваша работа или хобби связаны с постоянным движением или поднятием тяжестей, то стоит особенно внимательно следить за своими суставами, правильно питаться, а при появлении болей обязательно делать МРТ.