Все мы периодически страдаем от неприятной тяжести и болей в животе. Но кого-то они беспокоят только после праздников и щедрых застолий, а кому-то постоянно приходится носить с собой таблетки, чтобы вовремя усмирить хронический панкреатит или язву желудка. Любая боль - это тревожный звоночек организма, который сигнализирует нам об опасности. Ее нельзя терпеть, к ней нельзя привыкать. А самое главное - необходимо помнить, что боль в животе может быть смертельной. Поэтому даже если у вас изредка покалывает в боку или ноет между ребрами, то нужно сделать МРТ брюшной полости и выяснить причину.

Какая боль в животе опасна?

Любое непривычное состояние - это серьезный повод для того, чтобы бросить все дела и нанести визит врачу. Если боль не проходит, а накатывает волнами, приступы повторяются с определенной периодичностью, просто тяжело стоять, сидеть, идти, то лучше вызвать скорую помощь или самостоятельно поехать в клинику и сделать МРТ брюшной полости.

Острый живот

Характерный признак - резкая боль и непроизвольное напряжение мышц живота. Иногда пациенту кажется, что это крепатура после физических упражнений: больно вздохнуть, пошевелиться, разогнуться, мышцы приобрели необычную твердость. Причиной острого живота может быть любая серьезная патология: аппендицит, перитонит, прободная язва, внутреннее кровотечение, разрыв яичника, внематочная беременность и т.д.

Что делать?

Нельзя давать человеку есть и пить. Необходимо уложить его на спину или на бок и дать приложить к животу завернутый в полотенце лед (подойдет любой объемный продукт из морозилки, например, замороженное мясо или пластиковый судок с фруктовым пюре).

Патологии ЖКТ

Здесь возможно такое богатое разнообразие причин боли, что перечислить их все просто нереально. Тупая ноющая боль, редкие спазмы обычно напоминает «хронику» об обострении гастрита. Сильные неожиданные спазмы с урчанием - признак отравления.

Что делать?

Если вы страдаете хроническим заболеванием, то нужно обязательно проверить состояние здоровья. Дело в том, что «любимая» старая язва может превратиться в прободную. Вас бросает в холодный пот об одной мысли о ФГДС? Сейчас существуют гораздо более щадящий метод - магнитно-резонансная томография. Записаться на диагностику в удобное для вас время можно на нашем сайте MRT-kliniki.ru.

Гинекологические боли

С явлением периодических болей, часто связанных с определенными днями менструального цикла, знакома каждая женщина. Но они могут не иметь никакого отношения к физиологическому циклу. Возможные причины: воспаление придатков, разрыв яичника, лопнувшая киста, внематочная беременность и др.

Что делать?

Среди причин гинекологических болей у женщин много острых смертельно опасных состояний. Поэтому при появлении любого тревожного симптома лучше лечь и вызвать скорую помощь. Если вы уверены, что это давно знакомое вам воспаление, которое периодически дает о себе знать, то желательно записаться на томографию. Лучше проявить излишнюю бдительность, чем страдать всю жизнь от бесплодия. Тем боле, что цена МРТ брюшной полости начинается от 3500 руб., малого таза - от 2900 руб. Это гораздо меньше, чем стоимость длительного лечения или сложной операции.