Печень - важнейший фильтр, но к нему не купишь сменных картриджей. Если этот орган не справляется со своими функциями, то возникает угроза жизни. Существует множество разных болезней, которые могут привести к серьезным проблемам. Не допустить развития патологии позволяет ранняя диагностика - МРТ печени.

Почему именно томография?

В медицине используют разные методы диагностики, но именно МРТ печени является одним из самых безопасных и информативных. На снимках визуализируется полная картина: размер органов, состояние его тканей и протоков. Например, если есть участки с фиброзом, то будет видна степень изменений, локализация поражения. МРТ позволяет точно поставить любой диагноз: гемосидероз, васкулит, ожирение печени, вирусный гепатит, доброкачественная опухоль или рак, цирроз, асцит и т.д.

Где подстерегает опасность?

Затяжные праздники наносят сокрушительный удар по печени. Ей приходится работать в экстренном режиме, чтобы очистить кровь от жира и алкоголя. Каждый банкет сам по себе не несет смертельной опасности, но делает вклад в разрушение печени. А если в ежедневном рационе постоянно присутствует изобилие жиров и сахара, то здоровые клетки даже без спиртного погибают и на их месте разрастается соединительная ткань. Это и есть фиброз, который является первой стадией цирроза.

Но и жесткая диета - не лучший вариант. Печени нужны углеводы, полезные жирные кислоты и витамины. Если вы ограничите ее питание, то ткани начнут голодать и плохо выполнять свою функцию. Поэтому важно соблюсти золотую середину: регулярно употреблять достаточно здоровой пищи, не переедать, но и не голодать. А чтобы поддержать этот важный орган, стоит его «подкармливать» нежирным отварным мясом, печеными овощами, паровыми тефтелями, макаронами и кашами, фруктами.

Нужна ли «генеральная уборка»?

В интернете можно найти множество советов о том, как почистить печень. Но врачи настоятельно не рекомендуют ставить на себе эксперименты. Авторы «супер-эффективных» методик обычно рекомендуют принимать какие-то растительные масла, настои трав, отвары семени или сырые овощные соки, причем во время голодания. Такое интернет-лечение может привести к жировому гепатозу или тяжелой интоксикации. При голодании будет происходить распад белка с образованием токсинов, а травы, семена и масла только добавят нагрузку на печень. В результате могут обостриться мирно дремавшие болезни или появиться новые. Поэтому если вы действительно ощущаете необходимость в чистке печени, то нужно обязательно обследоваться и получить назначения врача. Он порекомендует безопасный и эффективный препарат или травяной сбор, который действительно поддержит печень, а не добьет ее окончательно.

Где сделать МРТ?

Наш сайт MRT-kliniki.ru - это агрегатор информации о кабинетах и клиниках, в которых есть томографы. Мы собрали подробные данные: адрес медицинского учреждения, график его работы, тип установленного аппарата (открытый или закрытый, низкопольный или высокопольный), цена услуги. Вы можете ознакомиться с информацией, почитать о подготовке к процедуре, найти клинику с самым удобным графиком и низкими ценами.