Мы все панически боимся рака, потому что считаем его безжалостным убийцей. Но если сравнить статистику смерти от онкологии и от сердечно-сосудистых патологий, то становится понятно, что сердце - гораздо более серьезный источник опасности. В чем она заключается, кому грозит и можно ли как-то застраховаться от этой проблемы?

Полезная информация

Сердечно-сосудистая система - это густая замкнутая сеть вен, артерий, капилляров с перекачивающим «насосом». Кровь от сердца отходит по артериям ко всем органам, разносит питательные вещества и кислород, забирает «отходы» и несет их по венам назад. У сердца довольно большой ресурс, которого теоретически должно хватить на всю жизнь. Но любая патология, например, аритмия, декомпенсированное нарушение функции миокарда, поражение митрального или аортального клапана, может быть причиной острого приступа и смерти.

Современная медицина достигла такого уровня, что уже может диагностировать и даже прогнозировать болезни, их развитие и течение. Один из таких методов обследования - МРТ сердца.

Возможности диагностики

МРТ - это метод визуализации внутренних органов в 3D. Рентгеновские снимки по сравнению с магнитно-резонансной томографией выглядят таким же архаичным пережитком прошлого, как если сравнивать, например, первый ламповый телевизор с современной плазмой. МРТ сердца дает возможность увидеть орган сверху и в разрезе в нескольких проекциях, его каждый клапан, желудочек, артерию. Но и это еще не все. На снимках виден весь сердечный цикл по фазам и даже можно измерить скорость кровотока.

МРТ сердца позволяет:

  • диагностировать любую патологию: ишемию, болезни миокарда, перикардит, стенокардию, сердечную недостаточность, пороки, опухоли;
  • оценить состояние клапанов;
  • проверить сосуды;
  • прогнозировать вероятность инфаркта и оценить риски;
  • планировать оперативное вмешательство;
  • контролировать динамику при лечении.

Стоимость обследования сердца - от 8 000 рублей, МРТ с контрастом стоит несколько дороже. Но пройти диагностику можно не во всех кабинетах, где есть томографы. Узнать адреса клиник, цены на услуги и условия приема можно на нашем сайте MRT-kliniki.ru.

Как понять, что есть проблемы?

Многие болезни сердца проявляются не болью, а совершенно другими симптомами. Например, сухой кашель, который мы привыкли «списывать» на курение или простуду, может сигнализировать о сердечных нарушениях. Кстати, повышение температуры тела, озноб, лихорадка тоже может возникать не при гриппе, а при миокардите или эндокардите.

Другие признаки болезней сердца: повышение артериального давления, бледность, усталость, одышка, головокружение, тошнота, рвота. Причем проявляются они далеко не всегда явно. Например, головокружение и тошнота может появляться только после поездки в транспорте. И человек думает: «Это меня, наверное, укачало. Попью воды, отдохну, и все пройдет». А на самом деле ему уже нужна срочная медицинская помощь. Поэтому если есть хоть какие-то подозрения («голова сжата в тисках», болит в груди, стали отекать ноги, трудно дышать), то лучше не откладывать обследование, а сразу сделать МРТ сердца.