Нудная ноющая боль в ухе, прострелы, шум и ухудшение слуха - с этими симптомами знаком как минимум каждый второй человек. Но многие не понимают их опасности и не знают о том, какие могут быть последствия. А человеческое ухо - очень сложный инструмент с невероятно точной настройкой. Разладить его очень легко, а восстановить иногда почти нереально. Поэтому если у вас часто болят уши или болезнь приняла хроническую форму, то обязательно нужно сделать МРТ головы.

Почему начинается отит?

Многие думают, что причина отита - переохлаждение, сырая осень и морозная зима. На самом деле источником проблем чаще являются вирусы, бактерии и грибы. Они очень комфортно чувствуют себя в ухе и быстро размножаются, вызывая воспалительный процесс с нагноением тканей. Инфекция проникает в ухо через носоглотку, поэтому ангина, гайморит и даже обычная простуда часто осложняется отитом. А переохлаждение и сниженный иммунитет только создают благоприятные условия для этого неприятного заболевания.

Точная диагностика

Воспаление может развиваться в наружном, среднем или внутреннем ухе. Вовремя не вылеченный отит провоцирует мастоидит, лабиринтит, воспаление тройничного нерва и т.д. Поэтому необходимо знать о происходящих внутри процессах, чтобы правильно выбрать тактику лечения. Самый простой вариант - это отоскопия, для более точной и объективной диагностики нужно сделать МРТ головы. На томографии будет виден очаг воспаления и степень поражения, например, гнойный процесс при мастоидите может затрагивать надкостницу и кость сосцевидного отростка. Это очень опасно, потому что скопившийся гной не выходит наружу и может возникнуть сепсис.

Томография - абсолютно безопасное и безболезненное исследование. На нашем сайте MRT-kliniki.ru можно выбрать ближайшую к вашему дому клинику и записаться на прием. Мы собрали и подготовили полную информацию обо всех диагностических центрах: тип томографа, адрес клиники, часы работы, цена МРТ головы или уха.

Как лечить отит?

Существует множество опасных стереотипов, которые оказались на редкость живучими:

Миф №1: отит можно не лечить, он пройдет сам

К сожалению, больше вероятность того, что не пройдет, а перейдет из острой формы в хроническую и вызовет осложнения. Только очень сильный иммунитет может самостоятельно побороть инфекцию.

Миф № 2: нужно погреть ухо и все пройдет

Если внутри начался гнойный процесс, то прогревания строго противопоказаны. Начнется еще более активное нагноение и результат может быть самым печальным.

Миф №3: для лечения отита нужны антибиотики

Антибиотики эффективны только при бактериальной инфекции, но совершенно бессильны перед вирусами и грибами. Поэтому не стоит заниматься самолечением и терять время. Посетите оториноларинголога, сделайте МРТ головы или уха и получите назначения. Возможно, дополнительно нужно будет сдать анализ на бакпосев из уха, чтобы не стрелять из пушки по воробьям.

Отит - очень распространенная и уж точно не смертельная болезнь. Но ее нужно лечить. Если не уделить внимания своим ушам, то можно потерять слух.