Распухшие и негнущиеся коленные суставы делают жизнь просто невыносимой. Каждое утро в голове появляется одна и та же мысль: «Как встать с кровати и сделать хотя бы несколько шагов, чтобы расходиться». Но даже при таких симптомах многие не спешат к врачу, а самостоятельно ставят себе диагноз и начинают бесполезное «лечение». Увы, суставы не прощают такой беспечности - прогрессирующая болезнь может довольно быстро превратить человека в беспомощного инвалида. Как понять, чем болеют суставы?

Обследуем суставы

Самый простой, доступный и эффективный метод диагностики - МРТ коленного сустава. Томограф сделает серию снимков, на которых будут отчетливо видны все структуры: кости, хрящи, мышцы, связки, наружный и внутренний мениск, костные остеофиты (если они есть). Процедура безболезненна, для пациента она похожа на обычный рентген, но длится дольше. Зато в аппарате не используются рентгеновские лучи и не нужно лишний раз облучать свой организм. Да и по информативности МРТ не идет ни в какое сравнение с рентгеном, на котором видны лишь расплывчатые пятна.

Правда, МРТ коленей - платная диагностика. Обследование можно пройти за 7000 рублей, а можно за 2700 - все зависит от цен конкретной клиники. На нашем сайте MRT-kliniki.ru можно сравнить цены, выбрать подходящий кабинет в своем районе и записаться на исследование.

Болезни коленных суставов

Поставить диагноз по симптомам и внешним проявлениям невозможно, потому что многие из них очень похожи. Самые распространенные заболевания, которые встречаются наиболее часто:

  1. Артроз - дегенеративное изменение, дистрофия хрящевой ткани, которая покрывает поверхность кости в месте трения. Проще говоря, хрящ стирается, изнашивается. В группе особого риска люди с лишним весом, потому что их суставам приходится выдерживать огромные нагрузки.
  2. Артрит - патология воспалительной природы, которая приводит к деформации суставов. При этом заболевании начинается морфологическое изменение тканей, замещение здорового хряща грануляционными образованиями, эрозионные, склеротические процессы, которые приводят к анкилозу - окостенению сустава.
  3. Остеопороз - уменьшение плотности костной ткани. Болезнь поражает кости, они становятся хрупкими и ломкими. При падении и переломе колена сустав может просто расколоться на части с отломками.
  4. Подагра - нарушение пуринового обмена, которое обычно провоцирует острый артрит. Чаще поражает стопы, но может развиваться и в коленных суставах. Причем найти истинную причину патологии часто бывает непросто, потому что внимание обращают на следствие и выпускают из виду саму подагру.

Любое заболевание суставов доставляет массу страданий и неприятностей. Вначале, пока оно проявляется легким похрустыванием, незначительным утренним дискомфортом или болями после нагрузок, человек предпочитает ничего «не замечать». Но через некоторое время болезнь начинает снижать качество жизни. Не ждите деформации и неподвижности суставов! Сделайте вовремя МРТ коленного сустава и начните лечение!