Хорошее кровоснабжение головного мозга - обязательное условие его нормальной работы. Если на каком-то участке возникает проблема, то страдает не только сам мозг, но и другие органы. Как вовремя заметить нарушение, сделать диагностику и не допустить тяжелых осложнений?

Признаки нарушения кровоснабжения головного мозга

Первым тревожным звоночком может быть раздражительность, хроническая усталость, забывчивость, невозможность сконцентрироваться на работе, глазные боли, ухудшение зрения, головокружение, бессонница. У человека может двоиться в глазах или шуметь в ушах, он может стать обидчивым, плаксивым, равнодушным, эгоистичным или, например, жадным. В дальнейшем проявление болезни может становиться более явным: часто снижается интеллект, проявляются признаки слабоумия.

Как видим, симптомы разнообразны по типу, характеру, выраженности, степени изменений. Поэтому самому больному распознать нарушение мозгового кровообращения довольно сложно, а окружающие могут списывать симптомы на тяжелый характер или, например, неминуемую старческую деменцию. Но если вовремя пройти обследование и начать лечение, то можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

Диагностика сосудов

Самый надежный метод обследования - МРТ сосудов головного мозга. Томограф - технически сложный прибор, который создает магнитное поле и сканирует реакцию атомов. Потом этот цифровой информационный поток обрабатывает компьютерная программа и выдает результат в виде изображения. Получается серия объемных снимков, похожих на фотографию 3D-модели. На них видно состояние сосудов, кровоснабжение всех участков, изменения тканей и патологии. Процедура абсолютно безопасна и имеет минимум противопоказаний, не требует специальной подготовки и позволяет увидеть даже нарушения, которые пока никак не проявляются.

Цена МРТ сосудов мозга начинается от 2700 рублей, но процедура может стоить и 7-9 тысяч. Это зависит от типа и класса аппарата, ценовой политики медицинского заведения. При подозрении на опухоль стоит обращать внимание не на цену обследования, а на точность (выбирать кабинет с новым высокопольным томографом). А если вы хотите пройти профилактическое обследования, то вполне можно сэкономить. Узнать цены, найти клинику со скидкой на диагностику можно на нашем сайте MRT-kliniki.ru. Вы можете записаться на ночную диагностику или, если планируете обследование заранее, то подождать какую-то акцию, во время которой снижают цены.

Болезни сосудов мозга

Одна из самых распространенных патологий - хроническая ишемия. Сначала она может казаться совсем безобидной. Человек начинает забывать номера телефонов, имена собеседников, быстро устает. Потом у него может постепенно развиваться слабоумие. А самые опасный последствия - это инсульт. Так как симптомы часто имеют «смазанный» характер или совершенно отсутствуют, то врачи рекомендуют после 40-ка проходить раз в год скрининговое профилактическое обследование.

Не менее опасен разрыв мозговых аневризм, который приводит к кровоизлиянию. И здесь все тоже довольно сложно. Но проблема не в самой патологи, а в том, что ее редко вовремя диагностируют. То есть современная медицина уже может выявить проблему и устранить ее (врачи говорят, что сейчас нет неоперабельных аневризм), но больные не проходят обследование.

Не ждите кровоизлияния или инсульта - сделайте для профилактики МРТ головного мозга!