Кто из нас никогда не падал и не ударялся головой! Поскользнулся зимой, упал со стремянки во время ремонта крыши, кто-то толкнул во время игры в футбол на стадионе - даже самый осторожный и внимательный человек может попасть в неприятную ситуацию. А ее последствия могут быть совершенно непредсказуемыми. Поэтому после любой травмы нужно сделать МРТ головного мозга.

Чем опасно сотрясение и ушиб?

Любая травма может аукнуться тяжелой патологией. Например, «безобидная» шишка на коленке может спровоцировать раковую опухоль. Что уже говорить о голове! Сотрясение считается легкой формой, но и при этой травме происходят множественные мелкие кровоизлияния, отеки сосудов, нарушение питания нервов. При ушибе картина еще более неприглядная - при поражении нервной ткани возникает некроз, то есть мертвые участки. После травмы часто снижается зрение, начинается гипертония, могут возникать парезы и параличи.

Скорая помощь

Потереть ушибленное место и отлежаться пару дней после травмы головы вряд ли удастся. В такой ситуации лучше доставить пострадавшего в ближайшую больницу на рентген, а еще лучше - сделать МРТ головного мозга. Дело в том, что рентгеноскопия покажет только повреждение костей черепа, а томография - состояние костей, сосудов, нервов, самого головного мозга.

Правда, даже городские муниципальные поликлиники до сих пор не оборудованы МРТ-аппаратами, поселковые травмпункты о них даже не мечтают. Поэтому если неприятность случилась с вами на даче, то придется ехать в Москву. Но всегда можно воспользоваться прелестями цивилизации, то есть своим смартфоном или планшетом. На нашем сайте MRT-kliniki.ru вы найдете список всех столичных клиник, оборудованных томографом. Многие из них работают круглосуточно. Так что если даже проблема появилась ночью, то можно сразу попасть на обследование. В это время суток обычно даже проще - нет такого потока желающих, можно получить скидку. Цена МРТ головного мозга в вечернее и ночное время на 10-30% ниже. Так что не стоит откладывать поездку до утра.

Лечить или само пройдет?

Большой риск того, что не пройдет. Как вам перспектива в виде жутких головных болей на всю жизнь, глухота, снижение зрения, опухоль мозга и другие «прелести»? Чтобы не запускать травму до такой степени, ее нужно лечить. Только не самостоятельно прописывать себе терапию по советам с женского форума, а пойти на прием к врачу и получить назначения.

Первое время придется соблюдать постельный режим, отказаться от крепкого кофе и чая, отложить все домашние дела на потом, ни в коем случае не садиться за руль. Врач может прописать болеутоляющие и седативные препараты, снотворное, витаминно-минеральный комплекс. При тяжелых травмах рекомендуется терапия для поддержания сосудов, восстановления нервных тканей, улучшения метаболизма. Не стоит игнорировать назначение, потому что лучше стать послушным пациентом на неделю, чем страдать от последствий всю жизнь. А если диагностируют ушиб головного мозга, то лучше согласиться на госпитализацию. Ушиб опасен не только для здоровья, но и для жизни.