Гидроцефалия бывает не только тяжелой врожденной патологией младенцев. Это болезнь, которая может возникнуть в любом возрасте. Диагностировать водянку желудочков можно с помощью МРТ головного мозга. Снимки покажут наличие патологии, степень изменений и локализацию пораженных участков.

Что такое гидроцефалия?

Водянка головного мозга - это нарушение оттока спинномозговой жидкости из желудочков головного мозга. Ликвор может скапливаться в желудочковой системе из-за патологии проводящих путей или нарушения функции адсорбции. Желудочки постоянно продуцируют цереброспинальную жидкость, которая питает мозг, защищает от инфекции и механических повреждений. За сутки организм производит до 600 мл этой жидкости, но в головном и спинномозговом канале циркулирует не более 150 мл. Вся остальная проходит через цепочку цистерн мозга, омывает большие полушария и уходит в венозное русло. При гидроцефалии ликвор не уходит из желудочков, а скапливается. Причиной могут быть спайки путей, тромбы и кровяные сгустки, опухоли, патологии желудочковых отверстий. Чтобы узнать причину патологии, нужно сделать МРТ головного мозга.

Видна ли водянка мозга невооруженным взглядом?

Гидроцефалия у взрослых не всегда видна по измененной форме черепа. Довольно часто болезнь долгое время не диагностируют, потому что пациент попадает в непрофильное отделение или не обращается за медицинской помощью вообще. Часто пациентов «награждают» диагнозами типа: посттравматический синдром, дисциркуляторная энцефалопатия, психоорганический синдром смешанного генеза, деменция и т.д. Такая ошибка может привести к инвалидизации и летальному исходу. А поставить диагноз очень просто - достаточно сделать вовремя томографию. Цена МРТ головного мозга начинается от 1500-2000 рублей. Это стоимость здоровья, жизни и работоспособности.

Причины развития гидроцефалии у взрослых

Водянка мозга обычно начинает развиваться на фоне какого-то предшествующего провоцирующего фактора. Это может быть:

  • инфекция (бактериальная, грибковая, паразитарная, прионная);
  • сосудистые нарушения, инсульт, инфаркт;
  • черепно-мозговая травма;
  • опухоль (доброкачественное новообразование, рак мозга);
  • некоторые виды органических изменений при болезнях ЦНС.

Симптомы

Часто первые симптомы дает повышенное внутричерепное давление. Это может быть головная боль, тошнота, рвота, бессонница или сонливость, зрительные нарушения. После первого тревожного звоночка начинается более явная симптоматика: нарушения памяти, расстройства мышления (прогрессирующая деменция), недержание мочи, судороги, параличи, нарушение координации, шаткая походка.

Где сделать МРТ мозга?

Томографию не делают в муниципальных поликлиниках по месту жительства. Однако МРТ-аппаратами уже давно оснащены практически все многопрофильные диагностические центры и специализированные кабинеты. Наш сервис MRT-kliniki.ru собирает информацию обо всех медицинских учреждениях с кабинетами МРТ-диагностики и предоставляет ее для ознакомления и записи на прием. Вы можете выбрать кабинет в любом районе с удобным для вас графиком работы и приемлемой ценой. Обратите внимание, что при записи через наш сайт вы получаете скидку.