МРТ - универсальный метод диагностики, который позволяет послойно сканировать, обрабатывать и визуализировать на пленке или экране компьютера любые ткани и органы. С помощью МРТ-диагностики можно проверить все структуры позвоночника, головного мозга, суставы, мягкие ткани, мышцы и нервы или внутренние органы. Преимущества процедуры в том, что к ней не нужно специально готовиться - можно сделать МРТ во время обеденного перерыва или по дороге в супермаркет. Но иногда для получения более точных результатов врач рекомендует сделать МРТ с контрастом. При введении контрастирующего вещества цена МРТ повышается чуть ли не вдвое. Что это такое и зачем нужен контраст?


Что такое контрастное вещество?

Метод диагностики основан на явлении магнитно-ядерного резонанса. Аппарат сканирует основной элемент-органоген - водород. Половина всех атомов нашего организма приходится на долю водорода, он входит в состав абсолютно всех соединений. Но естественной контрастности некоторых тканей недостаточно для получения точных результатов при сканировании. Поэтому в некоторых случаях для томографического исследования внутривенно вводится водорастворимое контрастное вещество, которое затем выводится из организма вместе с мочой.

В МРТ используются не рентгеновские, а парамагнитные контрасты, которые изменяют магнитную восприимчивость клетки и уменьшают время релаксации. Вещество поступает с кровью в межклеточное и внутрисосудистое пространство, распределяется в нем и позволяет более точно визуализировать состояние тканей.

С контрастом можно более точно диагностировать:

  • новообразования и опухоли любых размеров;
  • патологии тканей ЦНС;
  • очаги инфекции;
  • некротические образования и др.

Если попытаться объяснить эффект контраста простым языком, то можно сказать, что вводимое вещество усиливает сигнал ядра и позволяет с высокой точностью определить состав клетки, степень ее изменений и в динамике отследить происходящие в тканях процессы. Причем есть специфические вещества, которые накапливаются избирательно в опухолевой ткани или мышечном слое, например, миокарда. Введение контраста дает возможность дифференцировать здоровые ткани от патологически измененных, установить точную локализацию поражения и его размеры.

Контрастные вещества для МРТ

Сейчас появилось много разных препаратов для МРТ-диагностики:

  • Гадовист (гадобутрол);
  • Омнискан (гадодиамид);
  • Магневист (гадопентетовая кислота);
  • Дотарем (гадотеровая кислота);
  • Магнилек ((гадопентетовая кислота) и др.

Все они являются парамагнетиками, не вступают в реакцию с биологически важными веществами человеческого организма, выводятся естественным путем преимущественно через почки.

Когда нужно делать МРТ с контрастом

МРТ с контрастом назначают при:

  • определении качественного состава новообразования;
  • подозрении на опухоль, исследовании метастазирования;
  • исследовании головного мозга;
  • обследования нервных волокон и диагностики таких сложных заболеваний, как рассеянный склероз;
  • обследовании после оперативного лечения для дифференцирования рубцовой ткани от патологически измененной (грыжи позвоночника и др.).

Безопасность контраста

Контрастирующие вещества для МРТ абсолютно безопасны. К примеру, исследования Магневиста показали, что на детей от 2-ух месяцев до 2-ух лет он действует точно так же, как и на взрослых. С осторожностью препараты применяют у аллергиков (после аллергопробы), страдающих бронхиальной астмой, больным с тяжелыми нарушениями функций печени и почек, новорожденным до 4-х недель.

Где сделать МРТ с контрастом?

На нашем сайте MRT-kliniki.ru вы найдете адреса всех клиники и диагностических центров с перечнем процедур и ценами на МРТ.