Самой страшной болезнью XXI века стал не рак и не СПИД, а инсульт. Ежегодно такой диагноз слышит почти 500 000 россиян. Простая арифметика показывает угрожающие цифры: это примерно 1 400 человек в день! Причем четверть из переживших инсульт не живет более месяца. Но даже у тех, кто вроде бы смог победить болезнь сразу, шансы на нормальную жизнь не очень велики - еще 25% умирают в течение года, а лишь 15-20% удается избежать беспомощности и инвалидности. Поэтому врачи рекомендуют не рисковать здоровьем. Каждый может сделать МРТ в Москве и проверить состояние сосудов, сердца, головного мозга.




Болезнь всех поколений

Инсульт чаще всего диагностируют у пациентов после 40-ка, это связано с его спецификой. Но это не означает, что молодежи нечего опасаться. Даже у детей бывает острое нарушение мозгового кровообращения. А инсульт у тридцатилетних - вполне обычное явление. Наш сайт MRT-kliniki.ru расскажет о том, что это за болезнь, кто находится в особой зоне риска, как уберечься от смертельного заболевания.

Что такое инсульт?

В переводе с латинского insultus означает приступ, удар. Инсульт может быть ишемическим, когда происходит инфаркт мозга, или гемморагическим (кровоизлияние в мозг). Этиопатология этих двух видов болезни значительно различается, но последствия одинаково тяжелые.

Если человек выживает после перенесенного приступа, то у него может навсегда нарушиться речь, двигательная активность, чувствительность, мимика, координация движений, походка (в зависимости от того, какой участок мозга поражен). Поэтому крайне необходимо после 40-ка хотя бы раз в пару лет сделать МРТ сердца, головы и сосудов, пройти кардиограмму, сдать лабораторные анализы (кровь на холестерин, проверить вязкость крови - ее реологические свойства, сделать биохимию).

Если ваши близкие не хотят самостоятельно заботиться о своем здоровье, то возьмите инициативу в свои руки. На нашем сайте есть адреса всех МРТ центров в Москве. Выбирайте любую клинику, записывайте родителей или бабушек с дедушками на прием и везите их на обследование. У нас можно узнать и цену МРТ. Это всегда важно, а особенно, если вы собрались проверить здоровье всех своих родственников.

Почему развивается инсульт?

Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения. Почему же рекомендуют делать не только МРТ головы, но и проверять сердце, сосуды, сдавать, анализы? Дело в том, что именно патологии сердечно-сосудистой системы часто провоцируют инсульты.

В группу особого риска входят люди с:

  • артериальной гипертонией;
  • тромбоэмболией;
  • сердечной недостаточностью;
  • аритмией;
  • ишемией;
  • ревматизмом;
  • сахарным диабетом;
  • гипертрофией желудочков сердца;
  • перенесшие инфаркт миокарда;
  • имеющие ожирение;
  • курильщики, любители алкоголя и балующиеся или систематически принимающие наркотики и т.д.

Это список можно продолжать, потому что существует несколько десятков болезней, которые вносят свою лепту в риск развития инсульта.

Диагностика

Для диагностики нужно сделать МРТ. Томография позволяет безошибочно определить участок ишемии и степень повреждения, отличить «свежий» сгусток крови от образовавшегося ранее. Это золотой стандарт диагностики инсультов, который исключает ошибочный диагноз, из-за которого можно потерять драгоценное время.