«Наши опасения подтвердились. Результаты обследования показали, что у вас рак» - такой диагноз даже для многих оптимистов и жизнелюбов звучит как приговор. На самом деле все не так страшно. Победить детскую онкологию удается в 8-9 случаях из 10. Со взрослыми ситуация несколько хуже. Многое зависит от локализации болезни и типа заболевания. Но самое главное для положительного прогноза и успешного лечения - это стадия болезни. Поэтому если вовремя сделать МРТ всего организма, то шансы на полное выздоровление возрастают в геометрической прогрессии. А если болезнь запущена, то остается надеяться только на чудо.




Почему появляется рак?

Антигены и белковые соединения, который выделяют раковые клетки (так называемые онкомаркеры), есть в организме каждого человека, их присутствие неправильно будет даже называть патологией. Причем при любой болезни (даже при гриппе или банальной осенней простуде) их количество увеличивается. Но это не повод для паники, а нормальная ситуация.

Проблема начинается тогда, когда в организме происходит генетический сбой. В какой-то момент начинается неконтролируемое деление клеток и безобидное уплотнение, родинка, доброкачественная опухоль начинает разрастаться. Онкологи говорят, что рак рано или поздно начнется у каждого человека, просто многие не успевают дожить до этого момента. И это не пессимистичный профессиональный юмор медиков, а суровая реальность. Поэтому врачи рекомендуют при любом ухудшении здоровья пройти обследование и сделать МРТ.

Почему развивается рак? Ответа на этот вопрос медицина не нашла до сих пор. Основная проблема в том, что рак - это такой обобщенный условный термин, который на самом деле дает лишь отдаленное представление о происходящих процессах. У каждого заболевшего «свой рак», который возникает и развивается по индивидуальному сценарию.

Как заподозрить рак?

Если бы онкология сразу давала клинические проявления болезни, то не возникало бы таких серьезных проблем. Достаточно часто рак диагностируют на IV стадии, а иногда просто констатируют на вскрытии. Болезнь коварна и непредсказуема, а ее проявления столь многообразны, что даже педантично следящие за своим здоровьем люди и сами медики долгое время часто не могут понять, что это именно рак. К примеру, рак мозга может проявляться головными болями, кратковременной потерей чувствительности конечностей, периодически шаткой походкой (говорят, что ноги подкосились или стали заплетаться, как у пьяного), потерей сознания, тошнотой и рвотой, косоглазием и так далее и тому подобное. Поэтому лучше не рисковать, а найти на нашем сайте MRT-kliniki.ru МРТ центры и проверить здоровье.

Как провериться на рак?

Единственная возможность диагностировать рак на I-II стадии - это скрининговое обследование, то есть плановая проверка здоровья. Проходить ее нужно всем раз в 2-3 года, а проживающим в экологически неблагополучных районах или имеющим близких родственников, которые до 40-50 лет болели раком, желательно раз в год. Но проблема в том, что универсальных методов обследования не существует. Нужно сдать лабораторные анализы: биохимию, общий анализ крови, кровь на тромбоциты и онкомаркеры. Правда, по их результатам в лучшем случае можно будет лишь предположить, что в организме что-то не так. А самый надежный метод - это МРТ в Москве. На снимках заметно любое изменение клеток, даже если оно пока по размеру меньше рисового зернышка.

Цена МРТ зависит от исследуемой области и у каждой клиники своя ценовая политика (в одной МРТ гипофиза может стоить 3 000 рублей, в другой - 6 000 рублей). Если вы проходите скрининговое исследование на рак, то лучше сделать МРТ всего тела. В этом случае стоимость МРТ будет довольно высокой, но если учитывать суммарную цену диагностики каждого органа, то такое «оптовое обследование» обходится значительно дешевле.