Есть болезни, о которых не хочется даже думать. Одна из них - это рак шейки матки. Молодые девушки и женщины часто говорят: «Мне некогда, да и не зачем бегать сейчас по врачам. Вот исполнится лет 40-50, тогда и буду думать о своем здоровье. А сейчас я себя прекрасно чувствую». К сожалению, такая беспечность часто становится причиной серьезных проблем. И случается самое страшное: женщина приходит к гинекологу с жалобами на «внезапно» появившиеся выделения и слышит о том, что у нее рак на III-IV стадии. А ведь не допустить трагедии очень просто - достаточно раз в пару лет сделать МРТ шейки матки и органов малого таза.



Неумолимая статистика

Ежегодно от рака шейки матки в мире умирает почти 300 000 женщин, в России - более 6 000. Причем если раньше это действительно была болезнь женщин климактерического периода, то сейчас этот агрессивный враг человечества значительно помолодел. Онкологи уже не делят группы риска по возрастному признаку, потому что среди их пациенток появилось много девушек и женщин до 30-ти. И самое обидное то, что болезнь очень просто диагностируется с помощью МРТ шейки матки. А в более чем 95% случаев она излечима с сохранением репродуктивной функции. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют всем представительницам прекрасного пола внимательнее относиться к своему здоровью.

Оцениваем риски

Злокачественные опухоли шейки матки не столь коварны, как рак других органов, они не подстерегают нас на каждом шагу. Сначала появляется предрак - патология эпителия, которую называют дисплазией. Это измененные клетки, которые начинают перерождаться и аномально развиваться. Происходит это не моментально - процесс может длиться 5-10 лет. Но бывает и экспресс-развитие событий, когда при сниженном иммунитете и благоприятных условиях за пару лет образуется злокачественная опухоль.

Основные факторы риска:

  • заражение вирусом ПВЧ (вирус папилломы человека);
  • кандидоз;
  • инфекционный цервицит;
  • другие неспецифические условно-патогенные бактерии и смешанные инфекции.

Мы часто слышим, что эрозия приводит к раку шейки матки. Это не совсем верно. Эрозия - это фоновая патология, которая создает благоприятные условия для проникновения и развития инфекции.

Проверка на всех фронтах

Шейка просматривается на визуальном осмотре. И если ткани изменены, то гинеколог должен это заметить, взять анализы и поставить диагноз. Но человеческий фактор и досадную профессиональную ошибку тоже нельзя сбрасывать со счетов. Гораздо более достоверные результаты дает томография - аппарат не пропустит даже микроскопические новообразования. А цена МРТ шейки матки и самого главного органа женской половой системы начинается от 2 700 тысяч рублей. Можно смело сказать, что это стоимость жизни. Неужели вы не готовы на такие расходы? А наш МРТ-сервис поможет сэкономить - у нас можно выбрать клинику с самыми низкими ценами и удобным графиком работы.

И не бойтесь услышать, что у вас измененные ткани эпителия - анатомическую целостность шейки можно легко восстановить, а микрофлору - нормализовать. Самое главное - вовремя обнаружить проблему и заняться ее решением.