Гипофиз - часть головного мозга. Эта небольшая по размеру эндокринная железа находится у его основания и отвечает за работу целой системы. Она секретирует гормоны для щидовидки, половых органов, надпочечников, управляет обменом веществ и процессами роста. Более 15% опухолей черепа приходится на долю гипофиза. Обычно это доброкачественные аденомы и сами по себе они были бы не так страшны, если бы не нарушали работу самого гипофиза. Вокруг этих опухолей скопилось такое количество мифов и домыслов, что многие панически боятся услышать такой диагноз и предпочитают даже не обследоваться. И совершенно напрасно! Давайте разберемся, что это такое, почему возникает и как лечится.


Почему появляется аденома гипофиза?

Причины возникновения опухоли медицине до сих пор неизвестны. Поэтому говорить о профилактике пока не приходится. Есть предположения, что толчком к развитию опухоли становятся травмы головы, инфекции в организме, гормональные нарушения.

Что представляет собой опухоль?

Опухоль - это измененные ткани, часто происходящие из железистого эпителия. Аденома гипофиза бывает гормонально активной и неактивной. В первом случае пораженные клетки продолжают вырабатывать гормоны, но уже в ненормальном количестве. В этом случае они попадают в какой-то орган и вызывают гипертрофированный рост или дисфункцию, например, эрекции у мужчин. Гормонально неактивная опухоль не синтезирует гормоны, но сдавливает окружающие ткани и тем самым нарушает их питание и функцию. Причем давить она может не только на сам гипофиз, но и на зрительные нервы под ним, третий желудочек, который снабжает мозг спинномозговой жидкостью. И человек начинает по непонятным причинам терять зрение, у него появляются головные боли или, к примеру, лишний вес.

Как диагностировать?

Самый эффективный метод диагностики - это МРТ гипофиза. На снимках томографа будет прекрасно видно любое изменение тканей, нарушение функций, кровообращений и питания. МРТ позволяет выявить опухоль в любой стадии, даже если она пока не превышает размеров рисового зернышка. Процедура платная, но ее стоимость доступна абсолютно каждому. Цена МРТ гипофиза в Москве и Санкт-Петербурге начинается примерно от 2500 рублей. Длится обследование 20-40 минут, готовиться к нему не нужно. После сканирования вы получите пленку или диск со снимками и заключение врача. Найти клиники, в которых есть томография, посмотреть цены и выбрать подходящий вариант можно на нашем сайте MRT-kliniki.ru. Буквально за 2-3 минуты вы получите полную информацию и сможете записаться на прием в удобное время (в будний или выходной день, рано утром, вечером после работы и даже ночью).

Лечение или операция?

Далеко не во всех случаях вас срочно отправят под нож хирурга на операционный стол. Во многих случаях правильно подобранная терапия позволяет уменьшить размер до безопасного или даже полностью уничтожить опухоль. И только в случаях, когда аденома гипофиза синтезирует слишком много опасных для других органов гормонов, может быть сразу показано оперативное вмешательство. Но операция не так страшна, как многие думают. Сейчас ее делают без трепанации черепа через нос. А потом дополнительно назначают лечение препаратами, которое позволяет быстро восстановиться и вернуться к привычному образу жизни.