Поджелудочная железа - орган-трудоголик, который работает одновременно на двух фронтах: вырабатывает ферменты для переваривания пищи и секретирует гормоны для баланса глюкозы в крови, ощущения чувства голода и стимуляции производства желудочного сока. Получается, что поджелудочная не дает нам умереть от голода, отвечает за переработку пищи и усвоение полезных веществ. И если нет патологических процессов, то она прекрасно справляется со своими функциями - вырабатывает в сутки почти 2 литра панкреатического сока, чтобы мы могли с удовольствием съесть стейк или побаловать себя сладкой выпечкой. А при воспалении начинает сигнализировать острыми болями. Даже первый тревожный звоночек говорит о том, что нужно срочно проверить состояние органа - сделать МРТ поджелудочной железы. Панкреатит уже сам по себе очень опасен. А он может спровоцировать развитие сахарного диабета и рака поджелудочной.

Кто подвергает себя риску?

В группе особого риска находятся любители неумеренного возлияния и люди, которые любовно выращивают в своем желчном пузыре камни. Причиной острого панкреатита также может стать травма брюшины. Воспаление поджелудочной могут провоцировать гастриты и дуодениты, вирусные гепатиты. Не менее рискуют своим здоровьем люди с ожирением и нарушенным обменом веществ. Нередко именно они любят обильно и вкусно покушать, запить это все изрядной порцией алкоголя. Увы, но поджелудочная долго не вынесет такой нагрузки. А чтобы не остаться инвалидом, при первых же резких опоясывающих болях нужно немедленно сделать МРТ поджелудочной железы.

Почему именно МРТ?

Органы эндокринной системы не так загадочны и малоизучены, как головной мозг, но и они до сих пор не раскрыли нам всех своих секретов. Еще недавно поджелудочную железу считали биологическим агрессором и не оперировали. Пациенты с заболеваниями этого органа были обречены в лучшем случае - на длительные мучения, в худшем - на смерть. Сейчас все изменилось, появилась возможность буквально за 20-30 минут диагностировать панкреатит на ранней стадии. Процедура совершенно безопасна и безболезненна, а цена МРТ поджелудочной железы - от 2500 рублей. Томография максимально информативна и дает возможность увидеть полную картину состояния органа и его функцию в действии. На снимках видны выводные протоки, секреторные отделы, панкреатические островки, сосуды, внешние стенки.

О таком методе исследования можно было только мечтать! Поэтому совершенно недопустимо запускать свою болезнь - наш портал поможет вам прямо сейчас выбрать клинику с самыми низкими ценами и записаться на обследование.

Чем опасен панкреатит?

Без поджелудочной железы не переваривается пища. А ее функцию не может взять на себя ни один другой орган. При панкреатите поджелудочная превращается в жуткого монстра - начинает переваривать саму себя с развитием панкреонекроза (отмиранием тканей). Не удивительно, что этот пир во время чумы приводит к летальному исходу. Причем при разрыве поджелудочной коктейль ферментных соков и токсинов попадает в кровь и быстро распространяется по организму - таких больных часто даже не успевают довезти до больницы.

Как уберечься от панкреатита? Сделайте профилактическое МРТ и спите спокойно!