Только в нашей стране ежедневно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает более 2 500 человек. Страшно даже представить себе общемировую статистику! Причем врачи говорят, что 20-25% из этого количества приходится на долю патологий, которые мы не спровоцировали. Защитить и уберечь этот важный орган не так уж и сложно. Например, МРТ сердца позволяет не только увидеть состояние всех 4-х камер, желудочков, клапанов и артерий, но и оценить функцию в динамике, измерить скорость кровотока. А точная диагностика - залог успешного лечения.

Бесконтрольная опасность

Глобальная проблема нашего времени, которую во всем мире называют эпидемией, вовсе не геморрагическая лихорадка Эбола, не рак и даже не СПИД, а ожирение. Вы привыкли закусывать стресс шоколадками и пирожными, не можете отказать себе в удовольствии полакомиться на ночь щедрым бутербродом с маслом и икрой, а праздники ассоциируются у вас в первую очередь с этакой современной скатертью-самобранкой? Переход в группу «плюс сайз» - удар не только и не столько по фигуре и самолюбию, сколько по сердцу. Здоровье - это правильное и сбалансированное питание, а не бездумное набивание желудка.

Второй враг человечества - сигареты. Курение очень губительно сказывается на состоянии сосудов. Если вы сегодня отправите содержимое недокуренное пачки в мусорное ведро, то уже через год наполовину снизите риск инсульта или инфаркта. Если же это для вас пока совершенно нереально, то нужно обязательно сделать МРТ сердца, а еще лучше - сердца, сосудов и головного мозга.

Как стать здоровым?

В наших проблемах виновато не правительство с министерством здравоохранения, а мы сами. С самыми вредными провокаторами мы уже разобрались. Теперь давайте вспомним о профилактике.

  1. Диспансеризация. Да-да, та самая, которая при СССР была обязательной. В нее обязательно должно входить хотя бы посещение терапевта и сдача анализов. Или можно просто делать томографию в любой платной клинике. На нашем сайте MRT-kliniki.ru вы найдете адреса всех кабинетов, расписание их работы, условия приема. Цена МРТ сердца в Москве - около 9 000 рублей, но у нас вы можете получить скидку до 50%.
  2. Правильное питание. Вы считаете себя хорошей хозяйкой, поэтому ваш холодильник всегда забит пластиковыми судочками со свиными котлетками и несколькими видами домашних пирожков, кастрюлями с жирным пловом и борщом? В нем даже в будний день найдется пару кусочков торта с масляным кремом? Если вы действительно заботитесь о своей семье, то переходите сами и приучайте семью к овсянке с фруктами, овощным салатам со сметаной, отварному мясу и рыбе, и легким творожным десертам. Не забудьте о том, что порции нужно уменьшить!
  3. Спорт не обязательно должен быть изнуряющим. Выбирайте себе занятие по душе: плавание, ролики, катание на велосипеде. Главное - регулярно и с удовольствием. Если времени и сил на занятия не хватает, то начните больше ходить пешком.

Позаботиться о своем сердце никогда не поздно. Не ставьте перед собой сразу глобальные и неосуществимые задачи. Начните с малого.