С годами мы приобретаем не только мудрость и жизненный опыт, но и множество неприятных болячек. К примеру, у каждого 7-10 россиянина есть свой «стратегический запас» камней, который он носит в почках. Вас ничего не беспокоит, и вы думаете, что не внесли свой вклад в эту печальную статистику? Чтобы убедиться в том, что вашему здоровью действительно ничего не угрожает, нужно сделать МРТ почек.

Что такое песок и камни в почках

Песок и камни - это мочевые конкременты с индивидуальным минеральным составом, содержащие серные аминокислоты, соли щавелевой, фосфорной, угольной и других кислот. В норме моча имеет кислотность в пределах 5-7, она полностью растворима и не выпадает в осадок. При патологическом процессе изменяется ее состав и реакция (рН), что приводит к кристаллизации. Сначала это безобидный мелкий песок. Но потом он накапливается и превращается в «агломераты». Правда, первостепенное значение все же имеет не кислотная реакция, а наличие минералов.

Состав камней зависит от преобладающих солей и кислотности мочи:

  1. уратные (мочекислые): рН < 5,5;
  2. оксалатные: 5,5 < рН < 6,0;
  3. фосфатные: рН > 7.

На этом разнообразие камней не заканчивается. Они также могут быть карбонатными, белковыми, холестериновыми и др.

Почему появляются камни в почках?

Точного ответа на этот вопрос ученые и врачи не могут дать до сих пор. Даже если вы правильно питаетесь, соблюдаете рекомендации по питьевому режиму и не грешите вредными привычками, то рано или поздно можете услышать, что у вас прогрессирует мочекаменная болезнь. Поэтому желательно периодически делать МРТ почек и проверять их состояние. Магнитно-резонансная томография позволяет диагностировать не только песок или камни, но и другие почечные патологии.

Возможные причины мочекаменной болезни:

  • врожденные пороки развития мочеполовой системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • тубулопатии (поражение канальцевого аппарата и нарушение реабсорбции мочи);
  • ферментные нарушения;
  • употребление жесткой воды с высокой степенью минерализации;
  • бактериальные инфекции;
  • тяжелые отравления (могут возникать из-за воздействия на организм химических веществ, в том числе из-за длительного бесконтрольного приема некоторых лекарственных препаратов);
  • наследственные заболевания в семье и др.

Риск развития мочекаменной болезни возрастает, если несколько провоцирующих факторов накладываются один на другой. Например, при нарушении работы ЖКТ пациенты сами себе часто прописывают большие дозы минеральной воды. А в результате такое «лечение» оборачивается серьезными проблемами. Поэтому наш сайт рекомендует не ставить над собой эксперименты, беречь здоровье, периодически делать МРТ почек и сдавать анализы.

Можно ли избавиться от камней в почках?

Существует достаточно много методов консервативного и оперативного лечения. Но проблема заключается в том, что камни являются следствием, а не первопричиной. Поэтому, удалив накопившиеся, можно легко обзавестись новыми «залежами». Но в любом случае нужно следить за состоянием здоровья. На нашем сайте можно найти все диагностические центры и узнать интересующую информацию. Это может быть цена МРТ почек, отзывы о клиниках, действующие акции и т.д.