Еще каких-то несколько десятилетий назад врачи работали практически «вслепую». Для диагностики состояния печени делали только биопсию, содержимое суставов исследовали пункцией, состояние костей и внутренних органов проверяли с помощью рентгена, а при подозрении на патологию орган попросту вскрывали, чтобы посмотреть на его состояние и по возможности принять меры. Сейчас все кардинально изменилось. Для диагностики и контроля лечения в медицине используются аппараты МРТи КТ, проводятся операции под контролем и с помощью эндоскопов. И каждый человек, который заботится о своем здоровье, может сделать МРТ в Москве, проверить состояние головного мозга, позвоночника, органов мочеполовой системы. Но многие пациенты не до конца понимают разницу между МРТ и КТ. Поэтому мы подготовили обзор с ответами на все вопросы, собрали на нашем сайте адреса МРТ центров с описанием типов томографов, на которых вы можете пройти обследование.

Чем принципиально отличается МРТ от КТ?

МРТ головного мозга

Когда сам пациент, не имеющий специального медицинского образования, смотрит на результаты своего исследования на аппарате МРТ или КТ, то особой разницы он между ними не видит. На пленке с черно-белым изображением визуально видны послойные срезы внутренностей организма, есть затемненные и более светлые участки, очертания узнаваемых органов. Поэтому для постановки диагноза нужна расшифровка и консультация специалиста. Но между этими двумя типами исследования, фактически, очень мало общего.

Принцип действия МРТ основан на явлении ядерного магнитного резонанса. Человеческий организм на 50% состоит из элемента-органогена водорода. Аппарат искусственно создает постоянное электромагнитное поле, которое воздействует на ядра атомов водорода. Импульсы беспрепятственно проникают в самые глубокие слои тканей и вызывают в них резонансные явления. Отраженный сигнал сканируется, обрабатывается с помощью компьютерной программы и визуализируется в виде наглядного трехмерного изображения. Даже не искушенный в тонкостях физических явлений человек помнит из школьного курса физики, что электромагнитные поля – это фундаментальные силовые поля, которые окружают нас повсюду. Природными и искусственными источниками таких полей являются: все живые организмы (в том числе тело человека), постоянное поле нашей планеты, молнии, волны от Солнца, смартфоны и планшеты, телевизоры, любая электропроводка и т.д. Они безопасны для организма, лишь при длительном воздействии торсионная (информационная) компонента может вызывать головные боли, бессонницу, раздражительность. Поэтому нам рекомендуют чаще отдыхать на природе, не находится постоянно под высоковольтными проводами, контролировать электромагнитное поле на производстве. Но обязательно нужно сделать МРТ, если есть риск развития заболевания или подозрения на патологию. На нашем сайте можно узнать адреса МРТ центров в Москве и записаться на процедуру.

В КТ используется принцип, аналогичный рентгену, здесь есть та же самая радиация – лучевая нагрузка. Конечно, это не фатальное облучение, которое вызывает необратимые изменения и разрушает любую живую клетку. Но все равно все органы человеческого организма чувствительны к рентгеновскому излучению. Поэтому КТ противопоказана беременным и кормящим женщинам, исследование с осторожностью и только в случае крайней необходимости назначают маленьким детям. Также не рекомендуется делать КТ при почечной недостаточности, некоторых формах сахарного диабета, миеломной болезни. Несмотря на то, что стоимость МРТ выше, лучше не рисковать и сделать обследование на безопасном электромагнитном томографе. Узнать адреса МРТ центров в Москве и цены на исследование можно на нашем сайте.

КТ или МРТ: какое исследование более информативно

Практически все диагностические и лечебные медицинские процедуры не особо приятны и полезны для организма – это очевидный факт, который нельзя отрицать. Но когда речь идет о здоровье и жизни, то вред от обследования несоизмеримо мал с опасностью самой болезни. Благодаря новым технологиям и ранней диагностике продолжительность жизни увеличилась в несколько раз! Поэтому при наличии показаний обязательно нужно сделать МРТ или КТ. Но стоимость МРТ выше, а сами исследования частично взаимозаменяемы (не всегда). Какое из них более информативно в каждом конкретном случае?

Лучше сделать МРТ для диагностики:

  • головного мозга;
  • спинного мозга;
  • мягких тканей;
  • хрящевой ткани суставов и позвоночника;
  • межпозвоночных дисков и структур позвоночника;
  • внутренних органов;
  • подкожной жировой ткани;
  • мышц, сухожилий, нервов (в том числе для диагностики обширной группы неврологических заболеваний);
  • сосудов, вен, артерий;
  • опухолей.

КТ более информативно для исследования:

  • костей скелета, черепа;
  • полых органов;
  • легких;
  • сосудов при атеросклеротических изменениях;
  • последствий травм.

МРТ коленного сустава

Во многих случаях оба исследования проводятся в комплексе, вместе с другими методами инструментальной диагностики. Поэтому не стоит методы однозначно противопоставлять друг другу и сравнивать в таком ракурсе. Даже несколько более высокая стоимость МРТ не играет роли, когда речь идет о сохранении здоровья и продлении жизни. Поэтому в большинстве случаев врач решает, нужно ли на данном этапе обследования сделать МРТ или КТ. А если вы хотите сэкономить на диагностике (вполне нормальное и естественное желание), то на нашем сайте можно узнать адреса МРТ центров в Москве, сравнить цены и выбрать самое выгодное предложение.

Где сделать МРТ в Москве?

На нашем сайте MRT-kliniki.ru можно узнать стоимость МРТ в разных столичных клиниках и адреса МРТ центров. Вы можете выбрать подходящий по всем параметрам томограф и записаться на процедуру. В Москве можно сделать МРТ круглосуточно. Причем в вечерние и ночные часы во многих клиниках и кабинетах более низкие цены – действуют ночные тарифы со скидками.

Сохранить здоровье и продлить активное долголетие сейчас стало гораздо проще. Позаботьтесь о себе и своих близких – сделайте МРТ!