Печень - мощный фильтр, на который природа возложила барьерную, экскреторную, метаболическую, кроветворную и депонирующую функцию. Проще говоря, печень накапливает полезные вещества, участвует в детоксикации (разложении и уничтожении) вредных компонентов крови, поступающих извне и образующихся в организме, отвечает за метаболизм билирубина (клеточного антиоксиданта), вырабатывает часть лимфы, обеспечивает множество обменных процессов и выводит с желчью из организма до 50-ти вредных соединений. Нарушение ее работы - это глобальная катастрофа для всего организма.

Поэтому так важно вовремя сделать МРТ печени и обнаружить патологию. Причем нужно помнить, что этот скромный орган сам по себе не болит. И во многих случаях единственная возможность узнать о неполадках - профилактическое МРТ печени, когда еще ничего не беспокоит.

Откуда ждать беды?

Многие ошибочно считают, что болезни печени - удел алкоголиков и обжор, которые не следят за своим здоровьем. Но это заблуждение. На самом деле, часто все происходит совершенно наоборот. Многочисленные исследования доказали, что лечение может быть опасно для вашего здоровья!

Удар по печени наносят таблетки

Абсолютно безопасных лекарств на сегодняшний день не существует. И даже если производитель не пишет во вкладыше о гепатотоксическом действии - не обольщайтесь. Скорее всего, такие исследования просто не проводились или о них предпочли «скромно умолчать». Но если некоторые таблетки лишь слегка нагружают печень, то другие ее просто медленно уничтожают.

В особой группе риска пациенты с «букетом» различных заболеваний, принимающие одновременно несколько препаратов. Они должны регулярно проверять состояние печени - делать МРТ хотя бы раз в 1-2 года. Это не так дорого, как многие думают. На нашем сайте MRT-kliniki.ru можно найти клиники с самой лояльной ценовой политикой и записаться к ним на обследование. Для примера: средняя цена МРТ печени по Москве - около 7 тыс.руб, но есть кабинеты, где эту же процедуру можно пройти за 2,5 тыс.руб.

Наиболее опасны следующие лекарства:

  1. Парацетамол. Да, именно этот «безобидный» препарат может спровоцировать серьезные проблемы при дозе 4 г/сут и более (это 8 стандартных таблеток по 0,5 г).
  2. Диклофенак, нимесулид, аспирин, другие противовоспалительные с обезболивающим эффектом, пристрастием к которым часто грешат и молодые, и пожилые люди. Обычно их пьют от болей в позвоночнике, суставах.
  3. Антибиотики группы тетрациклинов, пенициллинов, сульфаниламидов и др. Они спасают от бактериальных инфекций, но уничтожают полезную флору и печень.
  4. Флуконазол, вориконазол и другие противогрибковые препараты.
  5. БАДы, фитопрепараты. Могут быть более опасны, чем сильнодействующие таблетки. Более того, так как большинство из них официально не являются лекарственными препаратами, то для них часто даже не проводят исследования. И можно только гадать, какой эффект даст взаимодействие нескольких агрессивных компонентов. 6. Витамины. Таблетированная форма витаминно-минеральных комплексов - бомба замедленного действия. Например, сочетание витаминов А и Е может дать нежелательные побочные реакции.

Следите за своим здоровьем: правильно питайтесь, больше двигайтесь и проходите обследование для профилактики. Но не увлекайтесь «лечением», если в этом нет острой необходимости!