Фибромиома или миома матки - очень распространенное гинекологическое заболевание. По самым скромным подсчетам, с ним знакома каждая вторая женщина. А из оставшихся 50% «здоровых» еще половина просто не знает о своей болезни. Почему возникает миома, можно ли ее избежать и как вовремя обнаружить патологию?

Что такое фибромиома матки?

Это доброкачественная опухоль, которая произрастает из клеток миометрия. Патологически измененные гладкомышечные волокна внешне напоминают спутанный «клубок». Он может быть совсем крошечным, как крупяное зернышко, а может расстаться до гигантского узла весом в 2-5 и более килограммов.

К счастью, этот вид опухоли не склонен к малигнизации (не озлокачествляется и не метастазирует). Но у него есть ярко выраженная особенность - миома редко бывает одиночной. В большинстве случаев после появления первого узла матка начинает обрастать «гроздьями» и увеличивается в размерах, давит на соседние органы. Поэтому важно вовремя обнаружить опухоль. Для этого достаточно сделать МРТ матки.

В каком возрасте появляется угроза?

Когда-то считалось, что у молодых женщин нет повода для беспокойства. И действительно, фибромиому чаще диагностировали после 40-45 лет. Но сейчас эта опухоль настолько помолодела, что ее обнаруживают и в 20-ть, и в 30-ть. В большинстве случаев происходит это абсолютно случайно во время планового осмотра или МРТ матки. Поэтому нельзя исключить возможность «вынашивания» миомы с подросткового возраста.

Почему появляется миома?

Причины появления любых опухолей - тайна за семью печатями. Увы, но точного ответа на этот животрепещущий вопрос наука до сих пор не дала. Известны лишь следующие факторы риска:

  1. Генетическая предрасположенность. Если у вашей мамы или бабушки (или у всех по женской линии) была миома, то практически гарантированно вы получите такое неприятное наследство.
  2. Аборты. Травмы и механические повреждения никогда не приносят ничего хорошего, а аборт повышает риск многократно.
  3. Гормональный дисбаланс. Разбушевавшиеся эстрогены с прогестероном приводят к развитию опухоли. Это одна из причин того, что болезнь появляется до наступления климакса и чаще у полных женщин (жировая ткань тоже производит эстрогены).
  4. Отсутствие половой жизни. Секс приносит не только удовольствие, но и продлевает молодость, спасает от болезней. Если женщина не живет полноценной половой жизнью, то у нее начинается застой крови в области малого таза и возникают разные болячки.
  5. Стрессы. Может, и не все болезни от нервов, но опухоли имеют к ним прямое отношение. Поэтому у переживших стрессовую ситуацию женщин нередко диагностируют миому.

Периодически проверять состояние матки должна каждая женщина. Самый достоверный метод диагностики - МРТ органов малого таза. На нашем сайте можно найти клинику в любом районе города с удобным графиком работы и приемлемой стоимостью обследования. Цена МРТ матки в Москве начинается от 2,7 тыс.руб. А в период акций можно пройти диагностику еще дешевле.

Застраховаться от миомы нельзя. Но если ее вовремя обнаружить, то можно обойтись наблюдением и консервативным лечением без операции.