МРТ - одна из самых универсальных, эффективных и безопасных диагностических процедур, с помощью которой можно провести исследование головного мозга, нервных окончаний, костей, внутренних органов. МРТ позволяет диагностировать неврологические нарушения, найти причину высокого или слишком низкого уровня гормонов, измерить внутричерепное давление, исключить или обнаружить органические повреждения мозга, диагностировать аутические расстройства, эпилепсию, ДЦП и другие болезни. Но многие мамы переживают о том, можно ли делать МРТ детям. Чтобы ответить на все вопросы и развеять сомнения, наш сайт MRT-kliniki.ru подготовил этот материал.




МРТ для детей: есть ли опасность

МРТ - абсолютно безвредная процедура, во время которой аппарат сканирует ткани организма в магнитном поле. Томограф не дает радиоактивного излучения, в нем не используются рентгеновские лучи. Поэтому процедура абсолютно безвредна. В случае необходимости можно проходить диагностику хоть ежедневно для отслеживания динамики. Единственным «но» может стать цена МРТ - это не самая дешевая процедура.

С какого возраста можно делать МРТ детям?

Томографию можно делать даже новорожденным. Если есть показания к диагностике, то это самый безопасный метод исследования из всех существующих на данный момент.

Как проходит МРТ? Сколько длится исследование?

МРТ-аппарат - это сканер, который через одежду, кости и кожу послойно сканирует внутренности организма. Процедура длится от 20 до 60 минут. Пациент должен все это время лежать неподвижно и по возможности не шевелиться - в этом и есть основная сложность. Чтобы ребенок лежал спокойно, используют наркоз.

Не вреден ли наркоз при МРТ для ребенка?

Для проведения МРТ детям (и некоторым взрослым) используется не наркоз, а седация. Это кратковременный медикаментозный сон, который применяют, к примеру, чтобы безболезненно достать тампон из носа после операции. Для седации анестезиолог индивидуально подбирает состав (часто использует несколько компонентов), учитывая вес и диагнозы маленького пациента. Препарат вводится во внутривенный катетер. Большинство детей сразу же после МРТ встают и ведут себя так же, как после утреннего пробуждения. На организм наркоз не оказывает никакого действия.

Можно ли находиться во время МРТ рядом с ребенком?

Некоторые МРТ центры разрешают маме или папе находиться рядом с малышом. Если вас не пустят в кабинет, то вы сможете наблюдать за происходящим из соседней комнаты через окно, слышать дыхание ребенка через наушники или разговаривать с ним, если процедуру делают без наркоза.

Какой томограф выбрать?

Есть низкопольные и высокопольные томографы закрытого и открытого типа. Выбирать аппарат должен врач, потому что от чувствительности МРТ зависит результат исследования. Если же специалист не дает по этому поводу рекомендаций и говорит, что можно пройти обследование на любом аппарате, то есть смысл выбрать томограф открытого типа с функцией шумоподавления, если вы планируете делать процедуру без наркоза (вы сможете находиться рядом с малышом). Для более точного исследования, например, при подозрении на опухоль, выбирайте высокопольный томограф закрытого типа последнего поколения - он покажет не только наличие опухоли, но и ее размеры, точную локализацию.

Сколько стоит МРТ для детей?

На нашем сайте вы найдете адреса МРТ центров и стоимость процедуры. Цены могут сильно отличаться. К примеру, МРТ головного мозга для ребенка стоит от 3 000 до 6 000 рублей, МРТ костей таза - от 5 000 до 9 000 рублей.