При рождении в теле человека нет металла в чистом виде. Но в процессе жизни многие из нас «приобретают» какие-то искусственные элементы - имплантанты. К примеру, для фиксации сломанных костей и позвонков часто ставят спицы или штифты из медицинского титана, дефекты черепа замещают пластинами, вместо разрушенных суставов вставляют эндопротезы, зубной ряд восстанавливают с помощью штифтов и металлических коронок. Все это железное «богатство» звенит во время прохождения контроля через металлоискатель и вызывает различные опасения у пациентов, которые хотят сделать МРТ. Поэтому наш портал решил развеять мифы и рассказать всю правду о прохождении процедуры МРТ с зубными имплантами.


Можно ли делать МРТ с имплантами зубов?

Не переживайте - импланты не являются противопоказанием для проведения МРТ-диагностики и не помешают вам пройти обследование. Приведем лишь некоторые аргументы:

  • Для имплантов преимущественно используется не сталь (ферромагнетик с высокой магнитной восприимчивостью), а титан или реже золото (парамагнетик, который практически не реагирует на магнитное поле);
  • Зубной имплант жестко зафиксирован в окружающих тканях, он не сдвинется и не повредит их;
  • Имплантат не нагревается при проведении процедуры, не причиняет дискомфорта или боли;
  • Новые МРТ-аппараты стали более совершенными. Они фильтруют полученные сигналы и при реконструкции убирают так называемые артефакты - фон от зубных имплантов и протезов, брэкетов, внутриматочных спиралей, эндопротезов суставов, титановых спиц и штифов.

Повлияют ли зубные импланты на качество снимков?

Инновационная аппаратура с технологией ПЭТ/МРТ полностью исключает влияние шумов от мелких зубных имплантов. А если вы делаете, к примеру, МРТ голени, то зубные протезы совершенно не исказят сигнал и не уменьшат четкость изображений на любом томографе. На нашем сайте можно найти все МРТ центры и узнать о том, какой томограф установлен в каждой клинике.

Нужно ли говорить врачу о том, что у вас стоят зубные импланты?

Если вы хотите сделать МРТ головы и головного мозга, то в обязательном порядке нужно указать в анкете пациента о том, что у вас есть в теле несъемные металлические элементы или какие-то протезы. Не переживайте, если в какой-то клинике вам откажут в проведении диагностики из-за металла (нельзя исключать такой вариант). На нашем сайте вы можете узнать о том, где сделать МРТ в Москве, график работы клиник и цены на МРТ.

При наличии каких металлических частей нельзя делать МРТ?

Если в вашем теле есть какие-то «случайные» металлические элементы, к примеру, возле позвоночника или в голове осталась пуля или осколки, которые нельзя извлечь из соображений безопасности, то это абсолютное противопоказание для проведения МРТ - осколок может сдвинуться в магнитном поле и повредить окружающие ткани. Не рискуйте! А с зубными имплантами можно смело делать МРТ.