Мигрень - одно из самых распространенных и практически не диагностируемых в нашей стране заболеваний. Причина не в том, что современная медицина не может поставить правильный диагноз, а в неверном подходе к диагностике. Единственный точный метод обследования при мучительных головных болях - МРТ головного мозга. А в большинстве случаев получается так, что либо врач ориентируется на жалобы пациента, либо больной сам ставит себе «диагноз» и годами пьет горстями бесполезные анальгетики.



Что такое мигрень?

Мигрень - это пульсирующая головная боль, часто с тошнотой и рвотой. Во время приступа многим тяжело смотреть на яркий свет и слышать громкие звуки. Создается ощущение, что эти внешние раздражители многократно усиливают страдания и делают боль просто невыносимой. После приступа может возникать сонливость, слабость, апатия. Важная особенность мигрени - она не проходит сама собой, будет длиться на протяжении всей жизни. Может только изменяться интенсивность болей, продолжительность приступа и локализация - они иногда «мигрируют» из одной части головы в другую.

Причины и диагностика

Многие неврологи при любых головных болях ставят дежурный диагноз - остеохондроз шейного отдела позвоночника. И «лечится» потом такой пациент абсолютно безрезультатно годами. А мигрень связана с сосудисто-неврологическими патологиями, при которых возникает кратковременный спазм сосудов с последующим нарушением кровообращения и повышением внутричерепного давления.

Чтобы зафиксировать нарушения с венозной дисциркуляцией (застоем крови), нужно сделать МРТ головного мозга. Это единственный метод диагностического исследования, который дает возможность увидеть происходящие процессы, а не гадать на кофейной гуще. МРТ позволяет исключить аневризмы или опухоли, которые часто могут давать аналогичные симптомы.

Где сделать МРТ головного мозга и сколько стоит диагностика

Томография - платная, но вполне доступная процедура. Такие аппараты есть во многих специализированных кабинетах и клиниках. Можно на нашем сайте MRT-kliniki.ru выбрать любое медицинское учреждение и записаться на обследование в любое время суток: утром, вечером или даже ночью, когда во многих круглосуточных диагностических кабинетах действуют акционные предложения со скидкой.

Цена МРТ головного мозга при записи через наш сайт начинается от 1500 рублей. В некоторых клиниках стоимость процедуры достигает 5-6 тысяч рублей. Это зависит от типа томографа, его точности и ценовой политики медицинского учреждения. Но особая точность исследования важна при подозрении на опухоль, планировании операции. А при мигрени для постановки диагноза достаточно обследования на любом МРТ-аппарате.

Можно ли вылечить мигрень?

Это хроническая патология, которая сама по себе не несет опасности для организма. Однако боли бывают настолько мучительными, что человек теряет работоспособность и готов на все, лишь бы прекратились страдания. И это вполне реально. Нужно исключить или минимизировать триггеры (факторы-провокаторы: сильный аромат, яркий свет, стресс и др.) и правильно подобрать лекарства. И мигрень отступит надолго, не будет доставлять мучительных страданий.