В брюшной полости находится множество внутренних органов, выполняющих жизненно важные функции. Селезенка, желудок, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, почки, надпочечники, мочеточники и большая часть многих кишок помещаются в небольшом по объему участке человеческого тела. Каждый орган занимает свое место в анатомической области и не мешает функционированию остальных. Но воспаление, опухоль, различные патологии часто затрагивают сразу несколько органов, ведь все в нашем организме взаимосвязано. А так как людей со стопроцентным богатырским здоровьем в наше время практически нет, то врачи часто рекомендуют своим пациентам сделать МРТ брюшной полости, чтобы проверить состояние и функции внутренних органов. Но почему специалист отправляет на МРТ, если можно сделать более привычное и дешевое УЗИ? Ведь цена МРТ брюшной полости гораздо выше. Насколько обоснованы такие рекомендации и почему?

Чем МРТ принципиально отличается от УЗИ?

УЗИ – традиционный метод исследования внутренних органов, который дает возможность оценить строение, анатомические особенности, уже достаточно развившиеся нарушения и прогрессирующие патологии, структуру тканей. Аппараты для УЗИ-диагностики дают недостаточно детализированное изображение, преимущественно двумерное (в двух плоскостях, с измерением по ширине и длине). Поэтому на черно-белом снимке видны лишь какие-то размытые очертания, для понимания которых необходимо уметь их «читать».

Аппарат МРТ делает послойные срезы внутренних органов и визуализирует информацию в виде трехмерного изображения. Исследование с высокой степень точности, детализировано показывает не только состояние каждого внутреннего органа, но и его функцию в динамике. Поэтому при подозрении на опухоль, функциональные нарушения, для более точного обследования и подтверждения диагноза рекомендуется сделать МРТ брюшной полости.

Когда назначают УЗИ, а когда МРТ?

Если нужно оценить лишь общее состояние внутренних органов, то во многих случаях вполне можно обойтись УЗИ. На УЗИ хорошо видны внутренние кровотечения, скопление экссудата в полости (жидкости), кисты, большие по объему опухоли, воспаление. А вот если клиническая картина смазана и не ярко выражена, есть подозрение на раннюю стадию патологического изменения тканей, то лучше сделать МРТ брюшной полости.

Но иногда все же УЗИ является более предпочтительным или единственным возможным исследованием. Несмотря на доказанную безопасность МРТ, этот метод диагностики не применяют в начале беременности, когда органы малыша еще не сформированы, процедуру с осторожностью и только по показаниям назначают маленьким детям, пациентам, которые не могут лежать неподвижно, а седативные препараты им противопоказаны.

И у того, и у другого метода исследования есть относительные и абсолютные противопоказания.

Недостатки методов и противопоказания к проведению УЗИ и МРТ УЗИ не назначают при:

  • открытых ранах и нарушении целостности кожных покровов в области исследования;
  • гнойных высыпаниях на коже в районе брюшины;
  • некоторых дерматологических заболеваниях (например, объемных образованиях на поверхности кожи, затрудняющих плотное прилегание датчика);
  • недержании мочи (для исследования некоторых органов обязательным условием является полный мочевой пузырь);
  • повышенном газообразовании, от которого невозможно избавиться.

МРТ не делают в следующих случаях:

  • в первом триместре беременности (исключение составляют случаи, когда есть угроза для жизни матери и однозначные показания);
  • у пациента установлен сердечный электрокардиостимулятор, не совместимый с МРТ;
  • у больного есть кохлеарный имплантат (зависит от модели и фирмы-производителя);
  • пациент страдает клаустрофобией;
  • при дискинезиях (непроизвольных движениях), тяжелой форме ДЦП, нервных тиках.

Что дешевле: МРТ или УЗИ?

Цена МРТ брюшной полости выше стоимости УЗИ. Однако сравнивать диагностические процедуры по этому критерию и выбирать таким образом метод исследования абсолютно не корректно. Если вы самостоятельно решили в профилактических целях обследовать организм, то можно записаться на УЗИ, а затем с результатом сходить на прием к специалисту и проконсультироваться.

Если же врач сказал сделать МРТ брюшной полости, то ни в коем случае не стоит заменять этот метод рентгеном, УЗИ или КТ. Способ диагностики выбирается по показаниям. Следовательно, врачу необходимо получить именно такой детализированный результат, по которому будет видно состояние тканей и можно будет оценить функционирование органов. В данном случае цена МРТ брюшной полости не должна иметь решающее значение. Это столь же бессмысленно, как и лечиться неподходящими препаратами просто потому, что они стоят дешевле.

Адреса МРТ центров и цены на услуги

В каждом районе столицы есть медицинские учреждения, и во многих из них можно сделать МРТ брюшной полости. На нашем сайте MRT-kliniki.ru Вы найдете множество полезной систематизированной по разделам информации: адреса МРТ центров, описание клиник и установленных в них томографов, цены на услуги. Мы следим за актуальностью информации и регулярно ее обновляем. К примеру, если клиника объявляет акцию и снижает цену на МРТ, то мы сразу же указываем новую стоимость.

Наш сайт поможет сэкономить на МРТ до 50%. Если вам необходимо сделать, например, МРТ органов малого таза, то можно пройти это обследование за 9 000 рублей или за 4 500 рублей.

Вы найдете у нас все адреса МРТ центров и сможете сразу записаться на диагностику в любом районе столицы в удобное время. Берегите свое здоровье!