Головная боль, «мушки» перед глазами, рвота, расплывчатые силуэты вокруг и уходящая куда-то из-под ног земля - все эти тревожные симптомы могут говорить о повышении внутричерепного давления. Но если артериальное давление можно буквально за пару минут самостоятельно померить тонометром и снизить с помощью одной сосудорасширяющей таблетки, то с внутричерепной гипертензией все намного сложнее. Только с появлением МРТ головного мозга появилась возможность проводить неинвазивную диагностику и находить причину.



Что такое высокое или низкое внутричерепное давление?

Череп образует скелет головы. Его мозговая часть напоминает полусферу, а вместе с лицевой частью череп отдаленно похож на шар. Головной мозг с ликвором находится внутри прочных изогнутых костных пластин - в верхней части полости черепа. Но мозг со спинномозговой жидкостью не изолирован в каком-то герметичном «сосуде». Ликвор и кровь постоянно циркулирует, обеспечивая постоянное внутричерепное давление.

В норме давление внутри черепа колеблется в пределах 7,5-15 мм рт.ст. Но иногда в этой отлаженной системе происходит сбой - нарушается пропорциональное соотношение тканей мозга и суммарного объема всех жидкостей. Если отклонение незначительное, то организм самостоятельно «запускает» компенсаторный механизм. А вот если есть какая-то серьезная патология и внутренних ресурсов не хватает, то повышается внутричерепное давление. Грубо говоря, в полости скапливается больше тканей и жидкости, чем может там вместиться. Особенно опасно неравномерное повышение давления в разных структурах. Не менее тревожна и обратная ситуация, когда давление внутри черепа понижается. Но не стоит сразу паниковать - наш сайт MRT-kliniki.ru расскажет, почему может возникать такая ситуация, как проверить внутричерепное давление и где недорого сделать МРТ головы.

Как проверить внутричерепное давление

Так как давление создается внутри черепной коробки, то измерить его бытовыми методами невозможно. Раньше либо делали спинномозговую пункцию и по ней приблизительно давали оценку давления внутри черепа, либо вскрывали черепную коробку и мерили давление непосредственно в желудочках головного мозга или в эпидуральном пространстве тензодатчиками. Но сейчас появилась возможность без таких травматичных экспериментов очень точно определить величину давления, выявить возникновение градиентов и локализацию участков с повышенными показателями, установить причину патологии. Для этого назначают МРТ головы и головного мозга - безболезненную и безопасную диагностическую процедуру.

Чем опасна внутричерепная гипертензия или гипотензия

Изменение внутричерепного давления - это еще не диагноз, а лишь тревожный симптом.

Возможные причины повышения внутричерепного давления:

  • сосудистые патологии;
  • воспаление головного мозга или его оболочек;
  • доброкачественные новообразования;
  • злокачественные опухоли;
  • инсульт мозга и др.

Причиной понижения давления может быть, к примеру, травма черепа, которая иногда вызывает воспаление вплоть до менингита. Поэтому необходимо сделать МРТ головы, чтобы измерить давление и поставить диагноз.

Где сделать МРТ головного мозга?

На нашем сайте собраны адреса всех диагностических центров Москвы и Санкт-Петербурга. Возле названия каждой клиники есть цена МРТ, часы работы кабинета и условия. Средняя стоимость процедуры – около 3-5 тысяч рублей. Сделать МРТ головы можно по дороге на работу или домой буквально за 30-40 минут безо всякой подготовки.