Тошнота, неприятное ощущение тяжести в области печени, горький привкус во рту - такими могут быть последствия самого вкусного обеда. И не важно, соблазнились ли вы шаурмой в уличном лотке или перекусили сочными свиными стейками в ресторане. Просто ваш организм не может справиться с пищей и объявляет забастовку. Скорее всего, вы стали обладателем собственных «драгоценных» камней в желчном. Но чтобы узнать точную причину, нужно сделать МРТ брюшной полости.

Откуда берутся камни в желчном?

Желчный пузырь - это полый «резервуар», в котором накапливается поступающая из печени для переваривания пищи желчь. В норме она жидкая и через желчный проходит транзитом. Но если процесс желчеобразования на каком-то этапе сбивается, то нарушается баланс веществ: уменьшается количество кислот и лецитина, увеличивается процентное соотношение холестерина, который при дефиците фосфолипидов и кислот начинает кристаллизоваться. В результате в желчном выпадает осадок. Сначала это небольшое количество песка. Затем он минерализуется и превращается в настоящие камни, очень похожие на крупную морскую гальку. Они забивают весь желчный и закупоривают протоки, нарушая процесс пищеварения. Это плохо, но не смертельно. И чтобы наметить дальнейший план действий, для начала нужно сделать МРТ брюшной полости.

Кто в группе риска?

Женщинам желательно периодически проходить профилактическое обследование, потому что слабый пол более «запаслив». Но и среди мужчин достато

чно много бессимптомных камненосителей, которые хранят в себе «золотые россыпи» и не догадываются об этом. Пока камни мирно лежат в своем «мешочке», они не ощущаются. Проблемы начинаются тогда, когда они перекрывают протоки или воспаляются стенки пузыря. И тогда у камненосителя со стажем не остается выбора - в критической ситуации можно надеяться только на операцию. Поэтому лучше для профилактики периодически проверять состояние внутренних органов. Врачи говорят, что из 10 «случайно обследованных» (которые ни на что не жаловались) у 1-2 диагностируют желчекаменную болезнь. На нашем сайте MRT-kliniki.ru можно узнать цены на МРТ брюшной полости и выбрать недорогую клинику.

Возможные причины образования камней:

  • строгие несбалансированные диеты, которые обещают минус 5-7 кг за неделю;
  • неправильное питание: полуфабрикаты, фастфуд;
  • лишний вес;
  • жировой гепатоз (ожирение печени);
  • нарушение оттока желчи во время беременности у женщин (механическое сдавливание маткой);
  • сахарный диабет, другие гормональные и эндокринные нарушения;
  • чрезмерная любовь к колбасам, сарделькам и мясу;
  • недостаток клетчатки в рационе.

Эти факторы - не приговор для желчного, а лишь активаторы риска. То есть они значительно повышают шансы пополнить армию камненосителей. Но если заниматься спортом, больше ходить пешком, налегать на овощи, фрукты и бобовые, то можно благополучно дожить до старости со здоровым желчным.

А еще есть хорошие новости для кофеманов: пара чашек любимого напитка в день не только взбодрит, но и станет неплохой профилактикой желчекаменной болезни.