«Если голова болит, значит, она есть», - такой оптимистичный народный юмор довольно точно характеризует ситуацию. Дело в том, что с головной болью знаком каждый человек. Но тип, характер и интенсивность боли у каждого свои. По этим признакам обычно можно определить причину недомогания. Так почему же болит голова и насколько это опасно?

Откуда напасть?

Головная боль может быть симптомом любого из полусотни заболеваний. Гипертония, гипотония, атеросклероз, гайморит, пиелонефрит, гастрит, колит, панкреатит, плоскостопие - при патологическом процессе в желудке или кишечнике, неправильной форме стопы могут наблюдаться такие неожиданные последствия.

Также она может возникать на фоне низкого гемоглобина, из-за стресса, усталости от сильной физической нагрузки или умственного перенапряжения, после травмы. Иногда бывают довольно безобидные голодные боли. С ними бороться проще всего - достаточно хотя бы перекусить или полноценно пообедать. Хуже дело обстоит с приступами на фоне хронического недосыпания. Здесь послеобеденным тихим часом не обойтись - после такой лайт-версии полноценного сна состояние только ухудшится. Но если выделить себе недельку отпуска, выключить все гаджеты и «уйти в глубокое подполье», то через некоторое время мучения закончатся.

Нельзя, конечно, исключать и самое страшное - опухоль мозга. Точно диагностировать ее можно только с помощью МРТ головы. Но раком болеют единицы. Стоит ли делать такую дорогостоящую процедуру?

МРТ мозга - панацея или пустая трата денег?

Справедливости ради стоит сказать, что опухоль дает болевой синдром только на поздней стадии, когда начинает сдавливать окружающие структуры. Кстати, сам мозг болеть не может, потому что к нему «не подключены» нервные окончания. Другое дело - сосуды. Даже самый мелкий из них связан с тройничным нервом и может при спазме и последующем отеке (стандартная ситуация) давать невыносимую боль.

Как же определить, в чем причина жутких приступов? Сделать МРТ головы или не тратить зря деньги? Если вас преследует навязчивая мысль о том, что у вас может быть опухоль - делать однозначно. Скорее всего¸ никакого рака томография не выявит. Но зато вы будете спать спокойно, избавитесь от своей ипохондрии.

МРТ головы и мозга - совсем не такая дорогая процедура, как многие думают. На нашем сайте MRT-kliniki.ru Вы найдете информацию о стоимости услуг в любом диагностическом центре Москвы и других городов России. Изучите ее и сравните, потому что в одном кабинете цена МРТ головы может быть в 2-3 раза выше, чем в соседнем, который находится буквально за углом.

Особая опасность

Одно дело - если голова болит давно или есть объяснимая причина (например, похмелье). И совсем другое - если приступ начался впервые и внезапно. Резкая, пульсирующая, необычная боль - сигнал тревоги. Это может быть, например, разрыв аневризмы сосудов или геморрагический инсульт. В любом случае не стоит самостоятельно лечиться «таблеточкой», нужно сразу вызвать скорую помощь.