Врачи говорят, что позвоночник - фундамент нашего здоровья. И с этим действительно не поспоришь. Боли в спине обычно не несут в себе смертельной опасности. Но качество жизни снижают до такой степени, что она становится просто невыносимой. И самое главное то, что многие не могут понять, почему болит спина. Чтобы узнать причину, нужно сделать МРТ позвоночника. Но что означают все эти диагнозы и чем они опасны?

Что такое остеохондроз?

«У меня остеохондроз и очень болит спина», - такой «диагноз» часто ставят себе сами пациенты. Но что это такое и так ли обстоят дела на самом деле? Остеохондроз - общее название дегенеративно-дистрофических костно-суставных заболеваний, которые сейчас чаще называют остеохондропатиями. Это анатомо-морфологические изменения, которые могут развиваться в позвонках и межпозвоночных дисках. А вот на фоне этих разрушений и прогрессируют патологии, которые приводят к болям. Каждую из них можно рассматривать как этап остеохондроза.

Протрузия межпозвоночного диска

Это первая стадия остеохондроза, когда слегка выпирает за позвонок фиброзное кольцо. То есть нарушения уже есть, но они пока не критичные.

Грыжа диска

Пульпозное ядро прорывает фиброзное кольцо и в этот дефект выпячивается «сумка». Это и есть грыжа. Но сама по себе грыжа не болит, боль появляется только при сдавливании нервного корешка. Если она будет просто свисать вниз, то человек может долгое время даже не догадываться о том, что у него есть грыжа диска. При передавливании сосудов, спинного мозга и нервных корешков появляются боли.

Грыжа Шморля

Пульпозное ядро выходит не вбок через дефект в фиброзном кольце, а продавливает хрящ и проникает внутрь верхнего или нижнего позвонка. Такой «провал» ослабляет позвоночник и при ударе может привести к перелому.

Спондилолистез

Это смещение одного из позвонков вперед или назад. То есть позвонок, образно говоря, выходит из общего ряда, позвоночник приобретает патологическую подвижность. Обычно это происходит при разрушении, трещинах в фиброзном кольце при протрузии. С таким заболеванием нужно идти к травматологу или хирургу, а не к неврологу.

Спондилез

Возникает при дистрофических процессах в дисках и фиброзном кольце. Обычно проявляется костными «шишками» вокруг позвонка. Эти наросты за их форму называют клювовидными. Болезнь может какое-то время не давать о себе знать. Заметить неладное можно по ограничению подвижности позвоночника. Прогрессирующий спондилез далее приводит к полной обездвиженности отдела позвоночника (чаще поясничного), когда эти костные боковые наросты станут длинными «сосульками» и сомкнутся между собой.

Проверьте свой позвоночник!

Как видим, боль в позвоночнике можно рассматривать как положительный фактор, который сигнализирует о проблемах. Если бы не эти боли, то 3/4 людей превращались бы в беспомощных инвалидов. И это по самым скромным подсчетам! Чтобы не пропустить патологию в самом начале и не навредить своему позвоночнику, например, шейпингом или фитнесом еще больше, нужно сделать МРТ. На нашем сайте MRT-kliniki.ru вы всегда можете посмотреть адреса всех клиник, узнать график работы, цены на МРТ и записаться на прием.