Свободная походка от бедра и пластика пантеры перед прыжком - недоступная роскошь для больного коксартрозом. Страдальца легко заметить издалека по осторожным шагам и мученической гримасе - каждый шаг доставляет ему дискомфорт и боль. И это еще не худший вариант развития событий! Если болезнь не лечить, то сустав просто придет в негодность и его придется менять на искусственный. А иначе несчастный будет обречен пожизненно ходить с костылями или ездить в инвалидной коляске. Но трагедию можно предотвратить, если вовремя сделать МРТ тазобедренного сустава, получить назначения и соблюдать все рекомендации врачей по питанию и образу жизни.

Почему разрушаются тазобедренные суставы?

Артроз тазобедренных суставов, которым приходится выдерживать вес почти всего тела, имеет свою специфику. Почему он возникает? Врачи называют более десятка предрасполагающих факторов. Но это не неизбежность, если знать о риске и вовремя «подстелить соломки»

В группу риска входят люди со следующими патологиями:

  • врожденной дисплазией или вывихом бедра;
  • гормональными нарушениями (особенно у женщин во время беременности, после родов и в периоде постменопаузы);
  • ожирением;
  • искривлением позвоночника и плоскостопием;
  • аутоиммунными заболеваниями или инфекциями, которые разносятся с кровью по организму;
  • нарушениями обмена веществ, снижением плотности костной ткани.

Артроз «любит» как ленивцев, которые мало двигаются и не разрабатывают мышцы, так и спортсменов: легкоатлетов, фигуристов, хоккеистов и др. Их суставы не выдерживают интенсивных тренировок и начинают разрушаться. Поэтому врач спортивной команды обычно внимательно следит за питанием и нагрузками своих подопечных, чтобы хоть как-то снизить риски.

Также осторожными нужно быть людям с врожденной дисплазией. Им рекомендуется диспансерное наблюдение и постоянный контроль. После 25-ти даже при отсутствии жалоб желательно хотя бы раз в 2-3 года делать МРТ тазобедренного сустава. А если появился дискомфорт, хруст, щелчки, боль, то нужно срочно бежать к врачу.

Томография или рентген?

Когда-то не было альтернативы и рентген использовали для диагностики чуть ли не всех болезней опорно-двигательного аппарата. Но с появлением новых методов исследования он отошел на второй план. Четкие объемные 3D снимки томографа не идут ни в какое сравнение с плоским и размытым изображением рентгена. Особенно это важно при обследовании суставов, когда нужно «заглянуть внутрь», а не просто увидеть что-то сверху.

Единственное преимущество рентгена перед томографией - его низкая цена. Но и за МРТ в Москве не обязательно платить баснословные суммы. Наш сайт MRT-kliniki.ru собрал информацию почти по всем клиникам и кабинетам, в которых есть томографы.

Наши рекомендации для экономных:

  1. Цена МРТ тазобедренного сустава в Москве начинается от 2700 руб. Средняя стоимость диагностики - около 5000. За МРТ с контрастом придется заплатить дополнительно 3-7 тыс. руб. Примерно столько же стоит и седация (медикаментозный сон).
  2. Цена за обследование 2-ух суставов одновременно не особо отличается от диагностики 1-го. А так как они часто разрушаются примерно симметрично, то лучше проверить все «оптом».
  3. Можно неплохо сэкономить, если записаться на прием во время акции. Скидка может быть от 10-20 до 50%.

Но если уже прижало, то лучше не затягивать в ожидании акций - замена своего сустава искусственным обойдется гораздо дороже.