И женщины, и мужчины знают об угрозе заболеваний мочеполовой системы. Но если представительницы слабого пола проходят профилактические осмотры у гинеколога, то мужчину к урологу палкой не загонишь. Вынудить его прийти на осмотр или сделать МРТ предстательной железы может только нестерпимая боль или прогрессирующая дисфункция эрекции, которую раньше называли импотенцией. А ведь таких осложнений можно избежать, если вовремя позаботиться о своем здоровье.

Мужские проблемы

Шутить с болезнями простаты нельзя, потому что за собственную халатность приходится потом платить слишком высокую цену. Нарушения сексуальной функции, связанные с воспалением предстательной железы и снижением выработки тестостерона, приводят к слабости эрекции, бесплодию и развитию опухолей. И мужчина в полном расцвете сил теряет веру в себя, впадает в затяжную депрессию и думает, что жизнь закончилась. Но простатит и аденома - не приговор, эти болезни успешно лечатся на начальной стадии. Природа очень благосклонна к сильному полу и позволяет ему сохранить потенцию до глубокой старости. Но только в том случае, если он будет заботиться о здоровье простаты.

Как проверить состояние простаты?

Лучшая защита от болезней - это контроль и профилактика. Самая эффективная диагностическая процедура, позволяющая проверить состояние железы, это МРТ простаты. Исследование дает возможность выявить на начальной стадии аденому, простатит, рак. Пройти обследование можно амбулаторно, это занимает буквально 20-40 минут. Стоимость процедуры от 2700 до 9000 рублей. Делают ее во многих частных клиниках и узкоспециализированных кабинетах. Узнать адреса и сравнить цены можно на нашем сайте MRT-kliniki.ru.

Есть 2 типа исследования: эндоректальное (через прямую кишку) и поверхностное (без введения датчика в анальное отверстие). Первое считается более полным, но такая точность нужна преимущественно при подозрении на раковую опухоль. Для профилактического скринингового контроля вполне достаточно поверхностного МРТ предстательной железы. По ощущениям процедура ничем не отличается от томографии тазобедренного сустава или желудка, она не доставляет никакого дискомфорта. Но зато позволяет после прохождения как минимум год-два спать спокойно и ни о чем не переживать или сразу начать лечение и не допустить перехода болезни в хроническую форму, избежать операции.

Как понять, что пора было «еще вчера»?

Лучше не ждать проявлений болезни, а хотя бы раз в год посещать уролога и делать МРТ простаты. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Признаки того, что вам уже срочно нужно пройти обследование и проверить состояние простаты:

  • боль в промежности, в паху;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • тонкая и прерывистая струя мочи;
  • кровавые примеси в моче;
  • вялая эрекция;
  • общее недомогание;
  • боли в пояснице, похожие на симптомы почечных болезней или радикулит.

Эти признаки говорят о том, что болезнь есть и она прогрессирует. И чем раньше вы начнете лечение - тем больше будет шансов на полное выздоровление, сохранение сексуальной активности до глубокой старости и прекрасное самочувствие.