Врачи говорят, что у каждого 10-го россиянина есть хроническое заболевание почек. Правда, большинство об этом даже не подозревает. Неприглядная картина выясняется только тогда, когда почки уже «дойдут до точки», то есть перестанут выполнять свою функцию. Такая патология называется почечной недостаточностью. Это очень серьезная болезнь, которая буквально привязывает пациента к больнице. Ему необходимо через день проходить процедуру гемодиализа для внепочечной очистки крови.

К сожалению, лечение почечной недостаточности на терминальной стадии обходится очень дорого (примерно в 100 раз дороже, чем на начальной). Поэтому лучше не запускать болезнь, а при первых же тревожных звоночках сделать МРТ почек и проверить их состояние.

Как понять, что с почками что-то не так?

Сами почки долгое время совершенно не болят. И если вас уже скрючило от боли, то это признак серьезной патологи. В этом случае уже нужно бить во все колокола: проконсультироваться с нефрологом или урологом, сдать анализы, сделать МРТ почек. Но есть неявные признаки, которые сигнализируют о проблеме на ранней стадии (или хотя бы не на последней):

  1. Отечность. Мешки под глазами, ноги, напоминающие к вечеру деревянные колодки - это признаки того, что почки не справляются со своей функцией и жидкость не выводится из организма.
  2. Повышенная потливость. Часто появляется при остром пиелонефрите. По одному только гипергидрозу невозможно поставить диагноз, но это повод насторожиться.
  3. Повышенная температура тела. Это признак воспалительного процесса в организме.
  4. Хроническая усталость, быстрая утомляемость. Может быть вызвана нарушением фосфорно-кальциевого обмена и анемией.
  5. Боль в пояснице. Почки дают иррадиирущую боль и чаще всего именно в поясницу. Это говорит о том, что увеличенный орган растянул свою оболочку.
  6. Повышенное артериальное давление. Если вы не страдаете гипертонией, то это может быть клубочковый нефрит.

Более явные симптомы, которые указывают на болезнь, это нарушение мочеиспускания, кровь в моче, частые позывы при почти пустом мочевом пузыре.

Как узнать диагноз?

Даже самый простой общий анализ мочи явно покажет, что есть нарушение. А чтобы поставить точный диагноз, нужно сделать томографию. На нашем сайте MRT-kliniki.ru можно выбрать любую клинику в вашем районе. Обследование будет платным, но его стоимость не заоблачная. Средняя цена МРТ почек в Москве около 4,5-5 тысяч рублей. Но есть кабинеты и с гораздо более лояльной ценовой политикой - можно пройти то же самое исследование за 2,5-3 тысячи рублей.

Стоимость будет зависеть от типа аппарата. Чем выше точность - тем больше цена. Но это очень важно при тяжелых патологиях, например, при подозрении на рак. В большинстве же случаев вполне достаточно и недорого обследования на обычном томографе.

Помните о том, что практически все болезни поддаются лечению. Но только в том случае, если они не дошли до последней стадии. Не откладывайте обследование на потом - может быть слишком поздно.