Туберкулез - одна из самых «древних» болезней, вечный спутник жизни на земле. Еще в законах Древнего Вавилона до нашей эры есть упоминание этого смертельного заболевания. Но наши далекие предки не умели ни диагностировать чахотку с помощью МРТ легких, ни лечить. А болезнь веками уничтожала целые поселки и города. Чтобы остановить распространение эпидемии, они просто изолировали больных. И только в конце XIX века Кох открыл возбудителя, которого позже назвали именем ученого. В начале XX века появилась вакцина, а в середине - лекарство от туберкулеза (стрептомицин). Тогда казалось, что человечество победило болезнь. Но вскоре стало понятно, что оптимистичные прогнозы не подтвердились.



Кто рискует заболеть туберкулезом?

Туберкулез - вовсе не болезнь низших социальных слоев. Бактерии, можно без преувеличения сказать, просто «летают» вокруг нас в воздухе и «плавают» в водоемах. Они могут быть на поручне в транспорте, на бумажных купюрах, в общественном туалете и даже у нас дома. Как таковой группы риска не существует - в нее входит все население Земли. А сниженный иммунитет, плохое питание, курение, работа на вредном производстве, коинфекции (к примеру, ВИЧ), диабет, контакт с больным - все эти и многие другие факторы только увеличивают шансы заболеть.

Национальной болезнью туберкулез тоже не назовешь - эпидемия уверенно продолжает шагать по всему миру. Некоторые фтизиатры говорят, что 1/3 всего населения планеты инфицирована туберкулезом. Здесь стоит упомянуть еще о так называемом «скрытом резерве» - если организм человека когда-либо был первично инфицирован микобактериями, то эндогенная бацилла останется в нем навсегда. И при первой же возможности может проснуться и начать действовать.

Как понять, что у вас туберкулез?

К сожалению, никак. Все те признаки, которые описывают в брошюрах, книгах и листовках (субфебрильная температура, кашель, потливость, мокрота), могут появиться на той стадии, когда легкие уже начнут разлагаться, а вы сами станете генератором мегаопасных для окружающих бактерий (больной с открытой формой может выделять в день до 7 млрд бактерий). Поэтому единственный эффективный метод - это скрининг с помощью МРТ легких. Наш сайт MRT-kliniki.ru поможет больше узнать о диагностике, найти все МРТ центры в Москве и сэкономить на этой не самой дешевой процедуре.

Как провериться на туберкулез?

Стандартные методы диагностики - это рентген или флюорография. Увы, но они не идеальны. Каждый из нас хотя бы раз в жизни видел этот плоский черно-белый снимок с расплывчатыми пятнами, на котором с трудом угадываются очертания. Понятно, что у врачей больше опыта и знаний для чтения рентгена. Но и у них нет «третьего глаза», который бы безошибочно сканировал структуры.

Но есть и более прогрессивный метод диагностики - МРТ легких. Для здоровых органов дыхания он не суперинформативен, но зато прекрасно показывает уплотнения, инфильтрат при воспалении или опухоли, абсцессы, скопление жидкости или гноя, туберкулезные каверны. Причем на МРТ видны не просто области подозрительного цвета, а четко измененные ткани вплоть до мельчайших подробностей. Еще одно преимущество заключается в том, что можно сделать МРТ в любое время. Это абсолютно безопасная процедура, которая не вредит вашему здоровью. МРТ центры в Москве работают круглосуточно, многие из них принимают маленьких пациентов с 5-7 лет. Поэтому не надейтесь на то, что вас «пронесет». Запишитесь всей семьей на обследование и проверьте здоровье!