Боли в спине при сидении знакомы многим еще с молодости. А по-настоящему они начинают многих мучить годам к 30-ти. Причем, если раньше дети сидели преимущественно на уроках и во время выполнения домашних заданий, то сейчас подростки чуть ли не все время проводят сидя: в школе за партой, а потом дома перед компьютером. Это вызывает обеспокоенность врачей, ведь заболевания позвоночника молодеют не по дням, а по часам. Сидячий образ жизни приводит к сколиозу и остеохондрозу. Вовремя обнаружить проблему и не допустить появления межпозвоночной грыжи поможет МРТ позвоночника.




Что такое межпозвоночная грыжа?

Межпозвоночная грыжа - это дефект фиброзного кольца двух соседних позвонков с межпозвоночным диском, через который выпячивается внутреннее пульпозное ядро. В результате образуется такой бесформенный «мешок», заполненный желеобразной массой. Нервные корешки сдавливаются, появляется мучительная боль. Лечить заболевание на этой стадии очень сложно, поэтому желательно при появлении первых же тревожных сигналов сделать МРТ всего позвоночника и проверить состояние всех его структур. Найти адреса клиник и МРТ-центров можно на нашем сайте.

Отчего страдает позвоночник?

Для позвоночника одинаково опасны и значительные физические нагрузки, и недостаток движения. Поэтому получить грыжу позвоночника рискуют люди, занимающиеся тяжелым трудом, фанаты накачанного тела, проводящие много времени в тренажерном зале, любители серфинга в интернете, сидящие перед экраном монитора компьютера. Причем любители ничегонеделания на диване, офисные работники, швеи, мастера какого-то хендмейда и все, кто много времени сидит или лежит, только добавляют проблем своему позвоночнику. От такого образа жизни замедляются обменные процессы, ухудшается кровоснабжение и питание хрящевой ткани, мышц, нервных волокон. Поэтому после 30-ти появляются не только жировые отложения, но и болезни позвоночника. Не стоит их ждать - лучше сделать МРТ позвоночника и начать принимать меры.

Как вовремя выявить патологию?

Межпозвонковая грыжа не появляется за пару дней - это довольно длительный процесс. Поэтому, как только вы почувствовали боли в шее или в области лопаток, нужно сделать МРТ шейного отдела позвоночника. А если ломит поясницу, появились ноющие или острые боли внизу спины, то необходимо записаться на МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Буквально за полчаса вы узнаете о том, в каком состоянии ваши диски, позвонки и нервные окончания.

Можно ли вылечить грыжу?

Вправить уже появившуюся грыжу очень сложно, за это берутся далеко не все клиники. Операция - тоже не панацея. Дело в том, что после операции нужно соблюдать щадящий режим нагрузок, а новая грыжа обычно вскоре появляется рядом с тем местом, где ее удалили. Но это не означает, что грыжа позвоночника - пожизненный приговор. Сейчас есть клиники, которые успешно лечат это заболевание. И чем раньше вы обратите внимание на свою спину, тем будет проще справиться с болезнью. Поверьте, цена МРТ позвоночника ничтожно мала по сравнению с проблемами, которые могут появиться из-за халатного отношения к своему здоровью.