Селезенка - малоизученный орган, функции которого медицине до конца не понятны. Многие вообще считают его не важным и чуть ли не лишним. Но на самом деле селезенка являются частью лимфатической системы и выполняет важные защитные функции, участвует в формировании иммунитета. И чтобы найти причину многих неприятностей, нужно сделать МРТ селезенки.

Причины и симптомы нарушений

Не так уж часто нас беспокоит этот паренхиматозный орган, а его воспаление обычно вызвано какими-то первопричинами. Так как селезенка очищает кровь от вирусов и бактерий, захватывает и уничтожает эндотоксины, то при попадании в организм большого количества чужеродных агентов может начаться «инфекционный коллапс». Если она накапливает слишком большое количество клеточного детрита (погибших при распаде клеток), то ткани могут воспаляться и вызывать боль в области желудка и поджелудочной железы.

Гораздо чаще встречаются травматические повреждения брюшной полости, возникающие при ударе, падении с высоты, механическом сдавливании и переломе ребер. Травмы проявляются болями (могут отдавать в левую лопатку и плечо), тошнотой, общим недомоганием, повторяющейся потерей сознания. Эти симптомы могут свидетельствовать о разрыве органа и опасном брюшном кровотечении. Чтобы точно установить причину, нужно как можно скорее после травмы сделать МРТ селезенки или всей брюшной полости.

Где находится селезенка и как ее исследуют?

Небольшой по размеру орган расположен позади желудка в левом подреберье, поэтому проверить его состояние довольно непросто. Для исследования используют пальпацию, рентген, УЗИ и более совершенные методы томографии. Преимущество МРТ в том, что диагностика дает самое полное представление о расположении, размере, состоянии тканей органа. Кроме того, это самый безопасный метод, который не приносит никакого вреда организму. Можно хоть каждый день проходить обследование, если препятствием не является материальная сторона вопроса.

Но нужно отметить, что стереотипы о недемократичности томографии сильно преувеличены. Цена МРТ селезенки начинается от 2500 рублей (в Москве, а в регионах еще дешевле). На нашем сайте MRT-kliniki.ru можно найти список всех диагностических центров, сравнить стоимость, выбрать клиники с льготными условиями или акциями и записаться на обследование со скидкой до 50%.

Есть ли жизнь без селезенки?

Если спасать этот орган невозможно или просто бессмысленно, то его удаляют хирургическим путем. После операции функции селезенки берут на себя другие органы, но иммунная защита ослабевает. Кроме того, что орган формирует лимфоидные клетки, он еще отвечает за запасы тромбоцитов, участвует в образовании желчи и обмене веществ (в частности, железа). Поэтому врачи рекомендуют после спленэктомии соблюдать щадящую диету и периодически сдавать лабораторные анализы для проверки состава крови.