Боль в спине может быть острой и невыносимой или ноющей и выматывающей. Но в любом случае она портит жизнь ничуть не меньше, чем, к примеру, запущенный зубной кариес или мигрень. Причем атакует она всех без разбора: офисных сотрудников и швей, парикмахеров, продавцов и грузчиков. Почему возникают боли в спине, от которых не спасет ни многочасовое сидение в одной позе, ни физические нагрузки? Об этом расскажет наш сервис MRT-kliniki.ru.




Берегите нервы!

Основой, опорным скелетом нашей спины является многострадальный позвоночник. Мы ежедневно с утра до вечера подвергаем его колоссальным нагрузкам. Сидение перед компьютером, перенос тяжестей и даже собственного веса - все это отрицательно сказывается на состоянии позвоночника.

Вы ведете здоровый образ и жизни и бегаете по утрам? Не обольщайтесь! Вы - безжалостно разрушающий свой хрупкий позвоночник «тяжелоатлет». К примеру, если вы весите 50 кг, то во время вашей утренней пробежки на суставы и позвоночник приходится пятикратная нагрузка, то есть 250 кг (при приземлении). Бегать можно только абсолютно здоровым людям, у которых нет остеохондроза (дистрофических изменений межпозвоночных дисков с защемлением нервных корешков). Узнать об этом очень просто - достаточно сделать МРТ позвоночника.

От защемления нервов в спине - в спортзал? Опять досадная ошибка!

Наш позвоночник совершенно не похож на нерушимый столб. Но его удерживает прочный мышечный корсет, в частности, глубокая мышца, выпрямляющая позвоночник. «Значит, нужно идти в спортзал и усердно качать спину», - такого ошибочного мнения придерживается чуть ли не каждый второй. Во-первых, прежде чем начать заниматься (особенно после 30-ти), обязательно нужно сделать МРТ всего позвоночника. Томография покажет, целы ли в данный момент ваши межпозвоночные диски, на месте ли позвонки, нет ли грыжи и защемления нервов. А во-вторых, от бездумного закачивания мышц боли могут только усилиться. Дело в том, что некоторые мышцы спины и так страдают от перенапряжения - спазмируются. И если вы их начнете еще больше напрягать, вместо чтобы расслаблять, то боли только усилятся и могут стать невыносимыми. Поэтому перед покупкой абонемента на фитнес обязательно нужно сделать МРТ позвоночника и проверить состояние всех его структур.

Защемление нерва! Что делать?

Да что мы все о спорте! Когда защемляется нерв в спине, то страшно даже кашлянуть или повернуться - здесь уж не до штанги или тренажеров. Но и в этом случае в первую очередь нужно сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Томограф даст полную картину происходящих процессов и по ним уже можно будет принимать назначения.

И запомните: любой диагноз - это не приговор. Если, конечно, вы не пришли к врачу с S-образным сколиозом 4-ой степени с углом первой дуги более 50° и полиорганной недостаточностью. В Москве и Санкт-Петербурге есть клиники, которые успешно лечат без операций защемление нерва и даже спинную грыжу. Поэтому можно смело сказать, что цена МРТ - это плата за ваше здоровье.