После каждых затяжных праздников, которые мы привыкли отмечать с размахом, у кабинета гастроэнтеролога выстраивается очередь. Некоторые страдальцы приходят с жалобами на обострение старых хронических заболеваний, а некоторые попадают впервые, недоумевая, что же произошло за пару дней. Причина срочного обращения к врачу - опоясывающая боль, рвота, тошнота, слабость, «мягкое расстройство» стула. Все эти признаки говорят о том, что начался острый панкреатит и нужно сделать МРТ поджелудочной железы, чтобы уточнить диагноз.

Откуда панкреатит?

Это болезнь любителей вкусно покушать и хорошо выпить, именно поэтому она часто начинается или обостряется после праздников. Факторы повышенного риска: камни в желчном, гастрит, гепатиты и гепатозы, лишний вес.

При общем ожирении на поджелудочную сваливаются все 33 несчастья: нарушение обмена веществ, жировой гепатоз, перегрузка высококалорийной и жирной пищей. А если такой любитель вкусно поесть еще и не упустит случая пропустить рюмочку, то панкреатит ему практически обеспечен.

Алкоголь - еще одна огромная опасность. Причем совершенно не нужно быть «заядлым хроником». Всего одна бурная вечеринка может обернуться серьезными проблемами, избавляться от которых придется очень долго.

В чем опасность?

Панкреатит легко свалит с ног любого богатыря. Воспаленная поджелудочная подает сигналы SOS нестерпимой болью, тошнотой, повышением температуры тела и учащенным сердцебиением. На закуску - гипоксия (кислородное голодание) и нарушение функции почек, вплоть до полного отказа. Это, конечно, самый тяжелый, но не редкий случай.

Но воспалением тканей дело не заканчивается. После него начинается очаговый или тотальный некроз. При закупорке протоков и нарушении оттока пищеварительных соков железа начинает переваривать саму себя. Запускается процесс самоуничтожения, и если вовремя не начать лечение, то он закончится летальным исходом.

Нормально жить с этим опасным заболеванием совершенно невозможно. Поэтому при первых же симптомах нужно записаться на МРТ поджелудочной железы, проверить ее состояние и функцию. Наш сервис поможет быстро сориентироваться в обилии предложений и найти лучшую клинику с приемлемыми ценами.

Как проверить состояние поджелудочной?

Это не самый молчаливый орган, но и ждать от него криков о помощи не стоит. Если вы любите хорошо покушать, страдаете проблемами с ЖКТ, имеете лишний вес, у вас есть камни в желчном или нарушена функция печени, то желательно периодически делать томографию просто для профилактики. Это платная процедура, но цена МРТ поджелудочной железы не идет ни в какое сравнение со стоимостью лечения сахарного диабета или рака.

А если запланировать обследование заранее и следить на нашем сайте за акциями клиник, то можно неплохо сэкономить. Обычно в период скидок цену снижают на 30-50%. Клиники, как показывает практика, объявляют о снижении цен в «неурожайное время». Например, в сезон летних отпусков, перед большими праздниками, когда все тратят деньги на наряды, подарки и подготовку к застолью, а не на обследование.