Врачи часто сталкиваются с тем, что у пациентов, которые приходят к ним с жалобами на сердце, на самом деле этот орган абсолютно здоров. Но люди действительно ощущают тяжесть, неприятные колики или болезненные прострелы, от которых перехватывает дыхание или немеет рука. Чтобы понять причину этих проблем, нужно сделать МРТ грудного отдела позвоночника.

У меня болит сердце! При чем тут позвоночник?

Некоторые пациенты недоумевают, другие - откровенно возмущаются: «Зачем мне назначают МРТ грудного отдела, если я отчетливо ощущаю боли в сердце!». Но не стоит делать поспешных выводов. Далеко не всегда мы ощущаем боль именно там, где возникают проблемы.

Остеохондроз грудного отдела - настоящий хамелеон, который может маскироваться под другие болезни. Дело в том, что в этой части позвоночника густое переплетение нервных волокон, которые отходят к легким, сердцу, печени, поджелудочной и др. И коварный остеохондроз позвоночника может очень натурально «имитировать» сердечный приступ или легочную патологию.

Как найти причину?

Если кардиограмма, флюорография и другие исследования оказались безрезультатными, тот нужно сделать МРТ грудного отдела. На снимках будет видно состояние межпозвоночных дисков, ущемление сосудов и нервных корешков, грыжи и любые другие патологии. Пройти магнитно-резонансную томографию можно в специализированных кабинетах и многопрофильных клиниках. Адреса всех медицинских учреждений вы найдете на нашем сайте MRT-kliniki.ru. Мы разместили подробную информацию с ценами, графиком работы, описанием самих томографов. Вы можете сразу выбрать подходящий кабинет и записаться на обследование на удобное время. Например, можно выбрать кабинет, который работает в выходные или вообще круглосуточно. Кстати, в ночное время многие клиники предлагают скидку на все виды услуг, так что обследоваться в такое неурочное время не только удобно, но и выгодно.

Откуда берется остеохондроз?

Причин дистрофических изменений хрящей и позвонков очень много. Гарантированно защитить себя от них нельзя, но минимизировать риски - вполне реально. Например, если с нарушением обмена веществ, сосудистыми болезнями и гормональным сбоем бороться обычно приходится долго, то нужно хотя бы поберечь свою спину от травм, меньше носить тяжести, не перекашивать и не превращать в вопросительный знак позвоночник при сидении.

Причиной нарушений может быть и кровать с «волнистым» матрасом или продавленный под тяжестью тела диван. Также стоит обратить внимание на подушку - она не должна быть слишком пышной.

Не стоит сидеть на строгой диете и истязать себя силовыми упражнениями в спортзале. Фигуру вы, может, и приведете в порядок, но расплатой за красивые формы станет безнадежно разрушенный позвоночник.

Как понять, что болит?

Главное отличие стенокардии от остеохондроза - это продолжительность приступа. В первом случае он длится несколько минут и сразу проходит, например, при приеме нитроглицерина. Во втором - это уже не приступ, а длительная боль, которая может длиться несколько часов, дней или недель. Но она снимается сильными анальгетиками, которые для сердца совершенно неэффективны. Но лучше, конечно, не гадать на кофейной гуще, а сделать МРТ грудного отдела.