Диеты - самая популярная тема в интернете. Ради стройных бедер и осиной талии девушки готовы месяцами пить один кефир и питаться яблоками с огурцами. Но когда даже эта гремучая смесь не приносит совершенно никакого результата, то стоит усомниться в том, что вы на правильном пути. Источником проблем может быть вовсе не питание, а головной мозг, точнее, гормон пролактин. Узнать о его состоянии и функции поможет МРТ гипофиза.

Пролактин - загадка природы

Этот вездесущий гормон управляет чуть ли не всеми процессами в женском организме. Несмотря на такую активность, ученые до сих пор до конца не выяснили его роль и механизм метаболических преобразований. Известно лишь, что он снижает уровень стресса и снимает тревожность, помогает зачать и выносить ребенка, запускает процесс лактации, делает крепкими кости, нормализует обмен веществ и не позволяет съеденным огурцам каким-то образом откладываться в складки на боках.

Мы знаем, что дофамин снижает уровень пролактина, а тиреорелин активизирует его выработку. Но даже эти факты не дают представления о своенравном гормоне, который «живет сам по себе». Например, при гиперфункции гипофиза у одной женщины может нарушиться менструальный цикл, а у другой - появиться пару десятков лишних килограммов. Но в любом случае для начала нужно сделать МРТ гипофиза, чтобы узнать о его состоянии и исключить опухоль.

Зачем делать МРТ гипофиза?

Размер этого мозгового придатка можно сравнить с ногтем на пальце (5-13 мм), он весит 0,5 грамма, да еще и расположен в костной полости. Поэтому увидеть его на рентгене практически нереально. А вот томограф очень четко покажет состояние всех тканей и сосудов. Диагностика безболезненная и недорогая - цена МРТ гипофиза начинается от 2 500 рублей (в период акций и со скидкой даже дешевле). Сравнить стоимость и выбрать кабинет или клинику можно на нашем портале. Через 30-60 минут после начала обследования вы будете знать все о состоянии этого важного мозгового придатка.

Пролактин и ожирение: кто первый?

С избытком гормонов при ожирении не все так просто, как нам бы хотелось. Невозможно точно установить, то ли гиперпролактинемия провоцирует нарушение обмена веществ, то ли лишний вес вызывает дисфункцию гипоталамо-гипофизарного механизма. Но установить причину обязательно нужно, потому что подкожный и висцеральный жир - это не все «прелести» гормональных нарушений функции гипофиза. От этой патологии может развиваться мастопатия молочной железы, сердечно-сосудистые болезни, психические расстройства, избыточное оволосение на теле, увеличивается риск развития онкологии.

Волшебной пилюли не существует

Бороться с гормональной полнотой чаще всего приходится на всех фронтах одновременно. Препараты снизят уровень пролактина и уменьшат риск развития различных патологий, но не превратят вас из розовощекой пышки в стройную фотомодель. Поэтому придется заниматься собой: соблюдать диету, тренироваться в спортзале, нормально высыпаться и вести здоровый образ жизни. Но через какое-то время вы станете замечать восхищенные взгляды мужчин и завистливые - женщин. А ради этого стоит приложить усилия!