Все мы знаем о том, что инсульт - настоящая катастрофа. После внезапного ОМНК может отнять речь или слух, может пропасть функция глотания или движения. И это не самые тяжелые последствия! К сожалению, примерно половина инсультов приводит к летальному исходу. Причем если раньше такими тяжелыми пациентами неврологических отделений были преимущественно пенсионеры, то сейчас все чаще ими становятся молодые люди. Чтобы провести дифференциальную диагностику, нужно сделать МРТ сосудов головного мозга. Но можно ли предупредить болезнь? Оказывается, это вполне реально.

Что такое инсульт?

В зависимости от причины острого нарушения кровообращения выделяют 2 типа болезни:

  1. ишемический - возникает из-за закупорки сосуда тромбом (часто на фоне повышенного холестерина и атеросклероза);
  2. геморрагический - кровоизлияние, вызванное разрывом артерии.

И в первом, и во втором случае нарушается кровоток, мозг начинает голодать (не получает питания и кислорода), его клетки отмирают и образуется некротический участок. Катастрофы во многих случаях можно избежать, если вовремя сделать МРТ сосудов головного мозга. Но лучше максимально уменьшить риск развития патологии.

Болезни-провокаторы

В большинстве случаев ОМНК не возникает на ровном месте, оно развивается на фоне других заболеваний. Если есть гипертония, сахарный диабет, мерцательная аритмия, повышен холестерин, то очень вероятно, что основная болезнь рано или поздно вызовет инсульт. Поэтому при высоком давлении и атеросклерозе необходимо очень тщательно следить за своим здоровьем.

В арсенале современной медицины есть огромное количество различных методов диагностики и лечения. Например, томограф позволяет увидеть состояние артерий, измерить скорость кровотока, найти атеросклеротические бляшки, которые уже разрослись и закрыли собой более 50-60% внутреннего просвета артерии, и удалить их. Цена МРТ сосудов головного мозга около 2-3 тысяч рублей. А на нашем сайте MRT-kliniki.ru можно еще дополнительно получить скидку на обследование.

Но не только болезни могут спровоцировать инсульт. Существует еще множество факторов, значительно повышающих риск.

Внимание! Опасность!

Вы когда-нибудь играли в компьютерную игру, где человечек должен собрать все «плюшки» и не попасть в ловушку? При каждом промахе его жизнь тает на глазах. Точно так же на наш организм действуют:

  • Стрессы. Они не только повышают давление, но еще и убивают иммунную систему. В результате тихо дремавшая болезнь начинает развиваться, может появиться злокачественная опухоль.
  • Физические перегрузки. Движение - это жизнь, но если вы тяжело работаете, не высыпаетесь и ощущаете хроническую усталость, то рано или поздно организм откажется работать в таком бешеном ритме.
  • Лишний вес. Переедание и ожирение - источник большинства наших проблем. Метаболический синдром, сахарный диабет, инсульт - такая триада встречается очень часто.

И помните о том, что очень важно в течение нескольких часов провести диагностику и начать лечение. Если болит голова, нарушилась речь и координация движений, появилась резкая тошнота и рвота, то нужно немедленно вызывать скорую помощь и ехать в больницу.