Если когда-нибудь селекционеры-энтузиасты вырастят молодильные яблоки, то мы сможем жить до 150 лет - на такой срок хватит ресурса человеческого сердца. Но почему тогда сердечно-сосудистые заболевания лидируют в рейтинге причин смертности? Врачи говорят, что виноваты в этом мы сами. Мы совершенно не думаем о профилактике, холим и леем свои вредные привычки, в большинстве случаев лечимся «набегу». И если врач уже заставит сделать МРТ сердца, то вырисовывается неприглядная картина.

Что такое инфаркт?

Это частный случай ишемии. При ИБС начинается кислородное голодание сердечной мышцы, нарушается ее кровоснабжение. При инфаркте этот процесс сопровождается некрозом тканей, причем он необратим и часто вызывает осложнения. После инфаркта пораженный некрозом участок начинает рубцеваться. Через пару месяцев на сердце окончательно формируется соединительная ткань - рубец на всю жизнь.

У «счастливчиков» приступ сопровождается резкой болью, кашлем, одышкой, то есть тревожными симптомами, по которым ставят предварительный диагноз, госпитализируют и начинают лечение. Но иногда признаки инфаркта совершенно не типичны. Например, у страдальца могут начаться боли в животе или в области челюсти, может появиться рвота, головокружение, икота, одышка, как при приступе астмы. В этом случае поставить диагноз по симптомам очень сложно. Лучше перестраховаться и сделать МРТ сердца, чтобы начать лечение и не допустить повторения инфаркта.

Правила здорового сердца

Бурное развитие технического прогресса принесло нам не столько благ цивилизации, сколько болезней и вредных привычек. Многие просто «срослись» с любимым компьютерным креслом. И встают с него только чтобы сварить кофе или приготовить бутерброд. Заядлые геймеры, неисправимые киноманы, упрямые программисты - все они являются потенциальными клиентами кардиоцентров.

Главные факторы риска:

  • курение (в том числе пассивное);
  • хроническая гипертония с «рабочим» давлением от 140 и выше;
  • высокий холестерин;
  • ожирение;
  • сидяче-лежачий образ жизни;
  • сахарный диабет;
  • метаболический синдром.

Предупрежден - значит, вооружен

В народе говорят: «хватил инфаркт», подразумевая под этим внезапный приступ со всеми вытекающими последствиями. На самом деле он редко случается безо всяких предпосылок.

Ранние предвестники болезни:

  1. отеки на ногах, на руках;
  2. бессонница, нарушения сна;
  3. хроническая усталость, слабость;
  4. одышка, тяжесть в груди, боли в сердце, в плече;
  5. тревожность.

Сам инфаркт тоже не случается за пару минут, он развивается по нарастающей. Если в течение 4-6 часов после начала приступа обследоваться, поставить точный диагноз и сразу же начать купировать приступ, то он остановится на определенной стадии и не даст таких катастрофических последствий.

Какая диагностика считается точной? Лучше всего сделать томографию и узнать о том, что есть проблемы с сердцем. На нашем сайте MRT-kliniki.ru можно найти адреса всех клиник и кабинетов в любом районе Москвы. Многие из них работают круглосуточно.

Есть смысл сравнивать стоимость услуг, потому что кое-где цена МРТ сердца может быть в 2-3 раза ниже, где-то - выше. И нет никакой гарантии, что в дорогом кабинете какой-то суперсовременный аппарат, который чуть ли не сам ставит диагноз. Просто у некоторых клиник более лояльная политика и могут быть неплохие скидки.