Долгое время шизофрения оставалась совершенно неизученной болезнью. Хотя она уж точно не относится к редким и экзотическим. Шизофрению описывала Барбара О’Брайен, Эрих Мария Ремарк, Булгаков. А страдал этим заболеванием, предположительно, Гоголь, Врубель, Ван Гог и многие другие великие люди. Но чтобы поставить диагноз и лечить болезнь, нужно знать о морфологических изменениях и понимать суть происходящих процессов. Такая возможность появилась только с появлением МРТ головного мозга.



Что такое шизофрения?

Это расстройство психики, которое описывают как расщепление сознания, распадение мышления на фрагменты, искаженное восприятие реальности, галлюцинации. Если не лечить болезнь, то она прогрессирует, вызывает деградацию личности. На начальном этапе сложно заподозрить у больного симптомы шизофрении. Например, очень часто их принимают за кризис подросткового возраста или легкие психологические расстройства на фоне депрессии и стресса.

Начало может быть любым. Часто человек становится более замкнутым, недоверчивым к окружающим, у него бывают беспричинные перепады настроения. Он может быть то капризным и обидчивым, то слишком суетливым и веселым. Может измениться его отношение к окружающим (близким родственникам, друзьям). Позже появляются галлюцинации, навязчивые мысли, страхи, «голоса», иногда вихрь мыслей, за которым невозможно уследить или, наоборот, долгие раздумья о том, почему Земля круглая или кто создал Вселенную.

Кто может заболеть шизофренией?

К сожалению, никакой группы риска не существует - мы все находимся в опасности. Есть основания полагать, что иногда болезнь передается по наследству. Часто она начинает развиваться в подростковом возрасте, когда в головном мозге происходит глобальная перестройка. Иногда возникает после пережитого стресса. Но может начаться и без объяснимых внешних толчков, потому что причина не в них, а в самом головном мозге.

Как распознать?

Если кто-то из близких стал себя странно вести, то лучше не ждать явного проявления, а сделать МРТ головного мозга. Особенно важно не пропустить начало болезни у подростков и молодых людей в возрасте 13-20 лет. Очень часто родители все списывают на подростковый кризис, а потом хватаются за голову.

Почему нужно сделать МРТ? Дело в том, что сами больные не осознают происходящего. Они не в состоянии отделить свои галлюцинации от реальности, испытывают страх и не рассказывают об ощущениях окружающим. Поэтому единственная возможность – зафиксировать морфологические изменения в мозге. Рекомендуется сделать МРТ в нескольких проекциях в режиме последовательности «инверсия-восстановление» для выявления миелина, проверить биохимические маркеры нейронов, структурные и метаболические изменения, размер боковых желудочков, гипофиза, височных долей.

Где сделать МРТ мозга? Сколько стоит обследование?

На нашем сайте MRT-kliniki.ru собрана информация обо всех клиниках и диагностических центрах, в которых можно сделать томографию. Вы можете выбрать медицинское заведение с удобным графиком работы. У нас указана актуальная на сегодняшний день цена МРТ головного мозга, можно получить скидку на обследование, узнать об акциях в клинике, типе установленного аппарата, его особенностях.

Помните о том, что шизофрению можно держать под контролем и жить нормальной жизнью!