Околоносовым пазухам отводят множество функций. Две из них считаются основными и самыми важными. Во-первых, они участвуют в дыхании и защищают организм от инфекций и воспалений, а во-вторых, являются резонаторами, то есть придают голосу красивый тембр. Но сами пазухи могут доставлять человеку просто массу неприятностей, природа которых часто совершенно непонятна. Чтобы узнать о происходящих в них патологических процессах и назначить лечение, нужно сделать МРТ пазух носа.



Болезни пазух носа

Существует более десятка различных по этиологии (причинам, происхождению) заболеваний болезней околоносовых пазух, причем многие из них проявляются похожими симптомами. Чтобы отличить одно от другого и увидеть, например, кисту, ее размеры и расположение, назначают МРТ пазух носа.

Заболевания можно условно разделить на несколько групп:

Воспаления слизистых оболочек: синусит, гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит

Что происходит?

Под действием бактериальной или вирусной инфекции воспаляются слизистые оболочки. В результате пазухи наполняются слизью или гноем, слизистая отекает, затрудняется носовое дыхание, появляется заложенность носа и постоянные выделения, головные боли, повышается температура.

Чем опасно?

Гнойный экссудат доставляет множество страданий. Но это еще не самое страшное. Он может не только вытекать наружу, но и попадать в организм. В результате эта гнойная инфекция может вызвать тяжелые осложнения, вплоть до менингита (воспаления мозговых оболочек), который часто приводит к летальному исходу.

Грибковые инфекции

Что происходит?

Иногда тот же упорный и длительный гайморит может быть вызван не бактериальной инфекцией, а условно-патогенными грибами. Они могут мирно существовать с нами всю жизнь или вызывать опасные болезни. В результате человек мучается от обильных выделений и головных болей, но не знает, что стало причиной.

Чем опасно?

Уничтожить «выращенные» в носу грибы бывает довольно сложно из-за их резистентности к большинству препаратов, в том числе последнего поколения. Поэтому лечение должно проходить под контролем врача. Обязательно нужно сделать МРТ и периодически повторять процедуру, чтобы видеть изменения (или их отсутствие).

Полипы, кисты

Что происходит?

На слизистой образуется одно шаровидное образование или целая гроздь с жидким содержимым. Они вызывают головные боли, раздражают слизистую, способствуют воспалению и становятся причиной того же гайморита или синусита.

Чем опасно?

Кисты, предположительно, могут перерождаться в злокачественную опухоль. К тому же всегда есть риск, что новообразование в пазухах является не полипом или кистой, а уже готовой опухолью.

Как диагностировать патологию?

Самый информативный метод диагностики - МРТ пазух носа. На нашем сайте можно найти список клиник, в которых делают это исследование, их адреса и график работы.

Также у нас есть прайс на услуги, актуальность которого мы ежедневно проверяем. Например, цена пазух носа начинается от 1 500 рублей и может достигать 6 тысяч рублей. На страницах нашего портала можно не только узнать стоимость исследования, но и записаться на диагностику.